Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (2 декабря 2009)
На Андреевском спуске погасли фонари

На Андреевском спуске погасли фонари

Вслед за спальными районами, отключать освещение стали и на центральных улицах

На часах - 19.00. Андреевский спуск окутывает туман. Мгновенно сгущается такая темень - хоть глаз выколи. Между тем согласно зимнему графику улицы должны освещаться с 17.00. Пара иностранцев, наткнувшись на слабо теплящийся фонарь, чуть ли не единственный на длинной улице, начинает с радостными возгласами его фотографировать. Медленно плетясь на шпильках по скользкой брусчатке и крепко вцепившись в локоть своего спутника, я невольно думаю: весьма неприятно, что визитной карточкой города с древней историей в их памяти останется именно этот «луч света в темном царстве». 

Как уже писала на прошлой неделе наша газета, по причине долгов за электричество компания «Киевэнерго» отрезала наружное освещение на десяти улицах Киева, многие из которых проходят через центр. Правда, спустя неделю фонари там все же включили, при этом предупредив: долго освещать город за "спасибо" не получится. Неужто свершилось?

- Нет, мы ничего не отключали, - открестились от происходящего в «Киевэнерго».
Тогда кто виноват? В «Киевгорсвете» быстро сумели прояснить ситуацию.

- Андреевский спуск и Андреевская церковь с нынешней осени на реконструкции, - поделился директор организации Андрей Швец. – Там планируют поменять фонари, соорудить дополнительные декоративные опоры, по-новому подсветить храм. Поэтому сейчас все и находится в таком состоянии.

Однако вся беда в том, что дату окончания этого ремонта никто назвать не способен! Ведь финансирование от мэрии в наше кризисное время поступает минимальное. Даже на то, чтобы вкрутить лампочки в уже имеющиеся фонари, недостает денег. Видно, скоро мы, как наши предки, начнем ложиться спать, едва стемнеет…

НА ЗАМЕТКУ

НАИБОЛЕЕ ТЕМНЫЕ РАЙОНЫ ГОРОДА

«Комсомолка» создала этот список, опираясь на обращения наших читателей. Он во многом совпадает с перечнем самых опасных мест столицы за 2008 год, составленным правоохранительными органами. Естественно, в тех районах, где мало фонарей либо освещение вовсе не работает, процент преступности гораздо выше. Так, на окраинах, где по вечерам наступает египетская тьма, процветают грабеж, разбой, наркобизнес, автокражи и хулиганство, нередки изнасилования. Вот наш «антирейтинг»:

- Троещина;

- Оболонь;

- Лесной массив;

- Гидропарк;

- Дарницкий район;

- Виноградарь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт