Сергей ТИЩЕНКО. Фото с сайта diary.ru (1 декабря 2009)
Курильщикам приготовили новогодний «подарок»

Курильщикам приготовили новогодний «подарок»

Согласно действующему закону об акцизе на сигареты, фиксированная часть акциза на сигареты и его минимальная планка со следующего года повысятся в среднем на 15%. А пачка сигарет подорожает в среднем на 20-35 копеек.

Изначально правительство было готово повысить акциз и цены более существенно. Так, 23 октября парламент принял поправки к Госбюджету, согласно которым процентная ставка акциза на сигареты повышалась с 20% до 36%, а фиксированная - с 60 до 80 грн. Однако президент заветировал данный закон. Специалисты Секретариата президента подсчитали, что в таком случае сумма акциза в цене одной украинской пачки сигарет с фильтром была бы в среднем в 3,5 раза выше, чем российской.

Соответственно, наиболее популярные украинские сигареты стоили бы в 1,5-2 раза больше российских. А это создало бы реальную угрозу резкого повышения контрабанды в Украину из соседних стран, в первую очередь из России и Молдовы.

Насколько эта проблема реальна, показало специальное исследование ситуации на рынке табачных изделий, проведенное Государственным комитетом по вопросам технического регулирования и потребительской политики с 23 сентября по 5 ноября 2009 г. в 20 областях Украины и АР Крым. Проверка установила, что украинскую продукцию существенно потеснил широкий ассортимент контрабандных сигарет из России и Молдовы, которые ныне занимают более 20% рынка, тогда как полтора года назад их доля находилась в пределах статистической погрешности (1%). По данным Госпотребстандарта, сегодня сбыт контрабандных сигарет находится под организованным контролем криминальных структур. Проблему массового нелегального импорта в Украину русских и молдавских сигарет признала также и таможня.

Из-за контрабанды страдает не только бюджет страны, но и здоровье людей. Ведь содержимое никотина и смолы в контрабандном товаре превышает установленные законодательством Украины нормы. Однако нелегальные сигареты пользуются значительным спросом у населения. Как свидетельствует соцопрос Института политической и социальной психологии АПН Украины, после майского повышения акцизов и цен более трети курильщиков переключились на дешевые папиросы и продукцию соседних стран. Большинство курильщиков также подтвердили, что курить меньше не станут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт