Маргарита ЧИМИРИС, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ. Фото с сайта sostav.ru (1 декабря 2009)
Печерский суд сегодня рассмотрит дело защитника «элитчиков»

Печерский суд сегодня рассмотрит дело защитника «элитчиков»

Комментарии: 2

Около сотни украинцев пришли на прошлой неделе к Секретариату президента, чтобы узнать, как выполняется обещание гаранта: каждому обманутому инвестору - по квартире. Но общаться с ними вышли не чиновники, а накачанные бойцы спецподразделений и рядовые милиционеры. Правда, разговора не получилось.

- На митинге были в основном пожилые люди, женщины, инвалиды, - рассказывает один из инвесторов, не пожелавший, чтобы его имя после пятничных событий было указано в газете. - Мы мирно хотели спросить гаранта Конституции, когда будет решен наш вопрос. Но вместо диалога с представителями Секретариата приехали аж три автобуса с бойцами спецподразделений. Нас разбросали в минуту. Как мы могли оказать сопротивление вооруженным до зубов бойцам?

Тем не менее правоохранители говорят, что не только «могли», но и оказывали!

- Нас отогнали на тротуар, а затем один подполковник сказал мне: «А тебя я арестую». Я спросил: «За что?» - «Потом найдем». С этим словами меня повели в автозак, - рассказывает Юрий Федоренко, глава правления общественной организации «Центр правозащиты», которая защищает права «элитчиков». - Меня доставили в Печерское РУВД, составили протокол по статье 185 «неповиновение работникам милиции» с такой формулировкой: «Брал сотрудника правоохранительных органов за одежду».

Как удалось узнать «КП», правоохранители считают, что Юрий Федоренко проявил «злостное неповиновение» и «эмоционально высказывал претензии».

- Я с этим не согласен и однозначно буду отстаивать свою позицию в суде, - заверил корреспондентов «КП» правозащитник. - Прогнозов на исход суда я давать не буду. Скажу одно: произошедшее - начало репрессий.

Кого из этих двух сторон Фемида признает правой, может стать ясно уже сегодня, после заседания Печерского суда.

ОФИЦИАЛЬНО

- Задержанный нами мужчина злостно нарушал общественный порядок, - говорит пресс-офицер Печерского РОВД Юлия Мусташ. - Он призывал своих коллег перекрыть движение транспорта возле Секретариата президента. Когда милиционеры, дежурившие возле здания, сделали ему замечание, он никак не отреагировал. В итоге его пришлось отвезти в райотдел. На него составили протокол за административное нарушение - «злостное неповиновение милиции» - и отпустили домой. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт