Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА (26 ноября 2009)
В киевских садиках встречают без повязок, а вузы не знают, где их купить

В киевских садиках встречают без повязок, а вузы не знают, где их купить

Карантин уже позади, а студенты все равно в масках.

На улицах Киева в среду царило большое оживление. Малыши наконец-то дождались освобождения из-под домашнего ареста и радостно бежали к дверям детсадов.

- Мама, ура, хочу уже играть! – аж подпрыгивала одна увиденная нами девочка.

Несмотря на то что во вторник воспитатели пообещали принять строгие меры, дабы избежать возможного заражения, в заведении, куда мы наведались, персонала в масках не наблюдалось. Похоже, их просто на всех не хватило.

Зато брали деток безо всяких справок.

- Вообще-то накануне в районо указали, что требуются две штуки: от врача – о здоровье ребенка - и об отсутствии гельминтов (бедным родителям пришлось бы угробить пару дней на получение подобных анализов. – Прим.авт.), - призналась воспитательница детсада на Подоле Валентина Александровна. – Но потом все же пришло распоряжение принимать так, без специальных документов. Ведь иначе бы в поликлиниках образовались сплошные давки.

С обеспечением усиленного медицинского «дозора» тоже вышла откровенная нестыковка. Напомним, городские власти и правительство велели каждое утро измерять малышам температуру и проводить тщательный осмотр.

- Безусловно, это прекрасная и правильная инициатива, только воплощать ее в жизнь некому, - пожимает плечами заведующая одного из садов Соломенского района Лидия Григорьевна. – У нас на четыре заведения в микрорайоне числится одна медсестра! То есть ей необходимо осматривать 800-900 детей. Сами понимаете, такое просто физически невозможно. А новые люди на работу идти не хотят: зарплаты слишком маленькие.

Аналогичная ситуация и в столичных школах. Вот только тут заботы о здоровье детей повесили на родителей. Именно их обязали ежедневно измерять температуру своим чадам и записывать ее в дневник. Кроме того, все классы проветривают на переменах и через каждые 2-3 урока проводят влажную уборку.

Не забыли о мерах безопасности и в вузах. Чтобы максимально обезопасить от инфекции студентов, многие из которых вернулись в Киев из различных регионов страны, столичные власти решили поголовно обязать их носить марлевые повязки.

- Необходимо ввести в высших учебных заведениях двухнедельный масочный режим,  а также обеспечить проведение влажной уборки и соблюдение температурного режима как в корпусах, так и в общежитиях, - объявила заммэра Ирэна Кильчицкая.

Мы захотели проверить, как выполняется это распоряжение.

- У нас все в масках: и преподаватели, и студенты, и персонал, - заверили нас в приемной Международного Соломонового университета. – Мы закупили их в нужном количестве.

Так же щепетильно отнеслись к вопросу и в Национальном университете им. Шевченко. Правда, выяснить нам это удалось не сразу. В деканатах почему-то не пожелали разглашать «секретную» информацию, а в приемную ректора мы не смогли дозвониться. Зато сами студенты охотно объяснили: защитные «намордники» им выдают и даже следят за тем, чтобы молодые люди их не снимали.

А вот в КНЭУ признались: масочный режим у них еще не введен.

- Соответствующее распоряжение имеется, только повязок мы пока не приобрели, - оправдываются в учебной части. – К нам должны обратиться фирмы, которые их продают. Поставщики нам самим неизвестны, вот потому наши студенты все еще гуляют без масок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт