Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (25 ноября 2009, 17:07)
Читатели «Комсомолки» нашли на Татарке атомный реактор?

Читатели «Комсомолки» нашли на Татарке атомный реактор?

Приборы МЧС показали, что радиации за загадочной дверью нет.

- Да здесь целая атомная станция! - кричал парень по имени Леонид.

- В заброшенном дворике по адресу Половецкая, 6, я нашел кирпичный домик. На его жестяных задворках нарисован знак смертельного изучения и надпись «Опасно, вход строго воспрещен. Радиация!».

Наши журналисты, прибыв на место, убедились: по указанному адресу действительно находится старый кирпичный домик. Вход в здание заколочен потертой железной дверью с радиационным предупреждением. По внешнему виду ему уже не один десяток лет.

Неужели чуть ли не посреди города мы отыскали очередной грязный объект? 

Немного успокоил нас здешний сторож:

- Не надо падать в обморок, - уверял Сергей Иванович, - Эта надпись осталось еще с союзных времен. Здание принадлежит заводу автоматики. А они вроде бы клепали приборы для подводных лодок. Но когда союз развалился, все оборудование вывезли, а территорию почистили.

Заинтересовались нашей информацией и бойцы столичного МЧС. Буквально на следующий день на Татарку выехали специалисты управления гражданской обороны. Осмотрев здание, ребята достали аппаратуру. К счастью, прибор «Тера», который меряет уровень радиации, остановился на отметке всего-то 11 мр/ч.

- Объект чист, нечего боятся, - резюмировал Владимир Даниленко, инженер управления гражданской обороны. - 11 мр/ч - это отличный показатель, допустимая норма - до 30. Скажу больше: если бы тут когда-либо была радиация, прибор бы показал - испариться она не могла.

Но все же специалисты допустили, что красочная дверь здесь стоит неспроста. И когда-то здесь могли храниться радиоактивные приборы.

ОФИЦИАЛЬНО

Александр НИКУЛИН, генеральный директор Киевского института автоматики:

- Здание наше. Но никакого источника радиации там нет. Этот барак используется в хозяйственных целях. Видимо, эта дверь не из этого домика. В советские времена один из наших отделов работал с радиацией. У нас до сих пор есть подземное специализированное хранилище. Но в нем уже давно ничего нет. Радиационный контроль в свое время все забрал и вывез.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оператора 1С в ДнепропетровскездесьОблачный атлас