Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (25 ноября 2009)
Зоопарку грипп не навредил, а вот театры понесли стотысячные убытки

Зоопарку грипп не навредил, а вот театры понесли стотысячные убытки

В первые же дни эпидемии цитрусовые на рынках значительно подорожали.

НЕ УВИДЕЛИ УВАРОВУ И РОДРИГЕЗА

После любых более или менее глобальных авралов, связанных с форс-мажором, всегда остаются победители и проигравшие. Нынешнюю эпидемию свиного гриппа с полным основанием можно назвать событием, затронувшим всех жителей столицы. В первых рядах потерпевших урон от трехнедельных вынужденных каникул оказались столичные театры. Министерство культуры своим распоряжением обязало все храмы Мельпомены временно закрыться. Теперь служителям искусства придется самостоятельно латать дырки в бюджете, поскольку никаких компенсаций от государства не предвидится.

- Думаю, в общей сложности за период карантина мы потеряем до 700 тысяч гривен, - сетует заместитель генерального директора Театра им. Ивана Франко Иван Ожеван. - Многие постановки пришлось перенести.  

Убоявшись лиха, решили не приезжать в Киев и некоторые гастролеры.

- Спектакль с Нелли Уваровой и Тимуром Родригезом пришлось отменить, - говорят в пресс-службе Киевского театра оперетты. - Гастроли Сергея Безрукова сместили на другую дату. В целом из-за эпидемии от нас «уплыло» до 300 тысяч гривен. Мало того, эти три недели вынужденного бездействия стали культурной потерей для коллектива - репетиций ведь не было. Кроме того, за данный период актеры получат 70 процентов зарплаты.

Без месячной прибыли оказался и один из городских дельфинариев.

- Представления пришлось резко сократить по причине крайне малого количества зрителей. Правда, родители с удовольствием приводили детей на дельфинотерапию, - рассказали нам. - А за «артистами» во время эпидемии мы организовали особый уход.

Не работал и столичный цирк. Убытки там пока не подсчитывали, но, вероятно, они тоже выльются в несколько сотен тысяч гривен.

Зато в городском зоопарке уверяют: карантин практически не сказался на его финансовом положении.

- Мы были открыты. Посетителей у нас меньше тоже не стало, - отмечают в пресс-службе. - Единственным изменением можно считать изоляцию и усиленные меры присмотра за приматами.

ФАРМАЦЕВТЫ И БАРЫГИ НАЖИВАЛИСЬ СУТКАМИ

Разумеется, карантин весьма обогатил владельцев аптек и реализаторов лекарств.

- Буквально с первого дня эпидемии мы трудились в две смены, - делится продавец-консультант одной из столичных аптек Ирина. - Выходные нам отменили. Присесть было некогда. Маски и противовирусные препараты люди буквально расхватывали.

Паника породила ажиотаж также вокруг витаминов и иммуностимуляторов. Количество желающих их приобрести не снижается и теперь.

Понятное дело, многие точки под шумок взвинтили цены. Хотя большую часть нерадивых фармацевтов наказали. Регулярными проверками занимались Кабмин, Антимонопольный комитет и прокуратура. У некоторых спекулянтов отняли лицензии.

Еще одними «везунчиками», которым удалось неплохо нагреть руки на общей беде, стали торговцы цитрусовыми и чесноком с луком. Предприимчивые бизнесмены и перекупщики сбывали их втридорога. Уже в первые дни объявления эпидемии стоимость лимонов подскочила с 13 до 22 гривен. А чеснок на рынках вообще толкали по рекордной цене - от 50 до 70 гривен за кило! Сейчас «коммерсанты» заметно умерили свои аппетиты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт