Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (25 ноября 2009)
Родителей обяжут записывать в дневник температуру детей

Родителей обяжут записывать в дневник температуру детей

После трехнедельных «каникул» детвора снова возвращается на учебу.

…В группе одного из детсадов Подольского района как раз делали уборку. Няня усердно терла лестницу мыльной тряпкой.

- Детей будем брать только со справками из поликлиники! - подчеркнула воспитательница Ирина Корнейчук. - Мыть полы какое-то время придется чаще, с дезинфицирующими и антибактериальными средствами. Общаться с малышней собираемся в масках.

В пяти дошкольных заведениях, которые мы обзвонили, нас заверили: справка необходима. А между тем зампред КГГА Виталий Журавский и вице-премьер-министр Александр Турчинов говорили, что никаких бюллетеней не потребуется…

Еще в одном саду рассказали, что согласно указаниям, поступившим из райадминистрации, деток должна регулярно осматривать медсестра. Однако сегодня по причине смехотворных зарплат эта должность в каждом третьем заведении вакантна. Короче, многие предписания, как обычно, остаются лишь благими пожеланиями.

В школах ситуация примерно такая же: планы похвальные, но при этом не известно, насколько тщательно они будут выполнены. 

Заходим в одну из СШ Шевченковского района. Тут все вроде в порядке. Учителя прилежно готовят классы к началу занятий.

- Справок о здоровье требовать не собираемся, однако попросим родителей внимательно следить за состоянием здоровья их детей, - объясняет педагог младших классов Анна Евгеньевна. - Мы слышали о том, что в некоторых местах будет правило: мамы и папы ежедневно должны измерять своим чадам температуру, а затем заносить данные в дневник и ставить подпись. У нас специального распоряжения по этому поводу нет, потому мы ограничимся проветриванием класса и частой влажной уборкой.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир ЗАГОРОДНИЙ, заместитель начальника Главного управления здравоохранения КГГА:

- Отмена карантина означает, что школьники и студенты смогут вернуться к привычной жизни и полноценно влиться в учебный процесс. Но именно с его началом и могут возникнуть различные трудности. К примеру, когда в заведении, будь то школа или детсад, кого-то не захотят пускать на занятия без справки. По закону администрация имеет право ее требовать, если ребенок отсутствовал больше трех дней. Врач должен засвидетельствовать, что он здоров и не контактировал с больными. Однако в случае с теперешним карантином подобная мера не является обязательной. Единственное, что нужно, - чтобы перед школой или садиком ребенка осмотрел медработник. Вообще же следует уповать в первую очередь на добросовестное отношение к своим обязанностям администраций и чувство ответственности у родителей. Они должны понимать, что могут подвергнуть опасности и чужих детей.

Что касается масок, то, по моему мнению, носить их на уроках нецелесообразно. Но таково предписание городской СЭС, и в первую неделю после карантина руководство имеет полное право требовать его выполнения. Мамам-папам хочу порекомендовать давать ребятам с собой как минимум две чистые марлевые повязки.

КСТАТИ

Сверхурочная учеба отменяется

Городские власти пообещали, что в столичных школах будут придерживаться преимущественно пятидневного режима.

- Ученики не будут отрабатывать материал учебной программы по субботам и на дополнительных уроках, - уверяет зампред КГГА Виталий Журавский. - Догнать программу педагоги будут пытаться за счет увеличения интенсивности изложения материала. Кроме того, мы будем придерживаться всех возможных мероприятий, чтобы предотвратить вторую волну заболеваний. В частности, в школах медицинские работники постоянно будут наблюдать за состоянием здоровья учеников. Если кто-то из детей вдруг почувствует себя плохо, об этом немедленно будут поставлены в известность родители, а ребенка, по их согласию, направят к врачу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Школам и садикам отключают свет за долги

«Киевэнерго» в пятницу отключило электричество в Дарницком управлении образования. Однако коммунальщики обещают - это лишь начало, в долг электроэнергию никому отпускать не будут. На очереди 42 школы и 50 детсадов.

- Это произошло из-за долга в 473 тысячи гривен, - рассказывает и.о. начальника Дарницкого районо Ольга Перепелица. - Погасли компьютеры. И сотрудникам пришлось идти в ближайшие школы, чтобы работать в компьютерных классах. Однако теперь карантин закончился, и мы не знаем, как выходить из положения. К тому же нас предупредили, что могут оставить без электричества и учебные заведения. А они ни в чем не виноваты. Мы всегда рассчитываемся до 25-го числа, но в этот раз райадминистрация не перечислила средства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт