Ксения ГОНЧАРОВА, Сергей СТОРОЖЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (23 ноября 2009, 16:52)
Уличное освещение в Киеве отключают за долги

Уличное освещение в Киеве отключают за долги

Комментарии: 6
Вскоре горожанам по вечерам придется довольствоваться светом фар.

Похоже, в Киеве назревает очередное ЧП. Недополучив деньги за израсходованное на подсветку города электричество, компания «Киевэнерго» отсоединила от питания уже восемь трансформаторных ящиков.

- Мы вели переговоры с руководством компании об отсрочке долга в течение всего года, - жалуется директор КП «Киевгорсвет» Андрей Швец. - Вообще-то нас финансирует КГГА, но, видимо, кризис крепко на них отразился, поскольку нужных сумм мы давно не имеем. Потому и приходилось вести переписку с «Киевэнерго». Теперь их терпение лопнуло. Без света в вечернее время остались десять улиц. Мало того, недавно нам снова пришло письмо с предупреждением. Стало быть, на этом дело не закончится.

На данный момент фонари не работают на Якубовского и части улицы Артема. Обесточены полностью или местами проспекты Глушкова, Голосеевский, Броварской, улицы Конева, Закревского, Мельникова, Воровского, Глубочицкая, Дегтяревская. Еще немного - и на самом Крещатике придется блуждать в потемках после пяти часов! Это не говоря о том, что киевляне давно привыкли к вечернему мраку во дворах, парках и скверах.

Выходов из сложившейся ситуации видится всего два. Либо мэрия дает «Киевгорсвету» деньги на погашение долга, либо гарантирует заимодавцу, что с ним рассчитаются. Между тем, чиновники упорно молчат, оставаясь в сторонке. Кроме того, в «Киевгорсвете» утверждают, что существует возможность заметно экономить на электричестве путем установки специальных счетчиков. Но на техническое обновление опять-таки нужны материальные средства…

НА ЗАМЕТКУ

Если возле дома не горят фонари

Стоит обратиться в районные подразделения КП «Киевгорсвет». Чтобы освещение вернули, достаточно указать по телефону свои данные и сообщить, по какому адресу требуется помощь. Однако не ждите, что все произойдет быстро.

- По заявке неполадку устранят за период от двух недель до полутора месяцев, - объяснила нам диспетчер «Киевгорсвета». - Правда, это в большой степени зависит от наличия материалов.

Увы, как раз с материалами у коммунальщиков дела нынче обстоят неважно. Особенно учитывая, что за месяц им приходит около 350 заявок от граждан.

ВАЖНО

Куда звонить?

  • Соломенский район: 458-05-16, 458-05-10
  • Голосеевский: 458-05-16, 272-23-30
  • Печерский: 272-23-30
  • Святошинский: 458-05-10
  • Шевченковский: 458-05-10, 430-61-50
  • Оболонский: 430-61-50
  • Подольский: 430-61-50
  • Дарницкий: 292-83-85
  • Днепровский: 292-83-85, 292-01-65
  • Деснянский: 292-01-65

Начальник ЦОС ГУ МВД Украины в г. Киеве Владимир ПОЛИЩУК:

- Разумеется, милиция крайне негативно относится к таким новшествам, как отключение освещения на улицах. Если за освещение не платят, то следует находить какие-то альтернативные источники финансирования, а не отключать фонари. Статистика преступлений против человека и имущества - грабежей, разбоев, хулиганских нападений - показывает, что наибольшее количество их совершается между 16 и 23 часами. Учитывая зимний период - это как раз время, когда должны гореть фонари. Управление общественной безопасности ГУ МВД в Киеве - а это участковые милиционеры, патрульные - регулярно проводит проверки улиц. Наши сотрудники составляют специальные обращения к администрациям районов, в которых указаны места, где нет освещения, а также просьбы эти места немедленно осветить. Таких составлено уже около 70 штук. И выполняются требования милиции с переменным успехом.

Кроме этого, опыт западных государств, а также Москвы показывает, что в местах, оборудованных камерами видеонаблюдения, количество преступлений значительно снижается. В Украине хорошим примером могут послужить Черновцы: там поставили около 20 камер в центре города, и количество грабежей и хулиганских выходок практически сразу уменьшилось на 24%. Так что считаю, что не только нельзя отключать фонари, но нужно делать больше: ставить в подъездах и на улицах видеокамеры. Кстати, глава МВД Юрий Луценко упоминал в прошлый вторник на пресс-конференции, что в регионы как раз на нужды безопасности в этом году было направлено 400 млн грн. Однако местные власти, похоже, не особо спешат использовать эти деньги по назначению, и фонарей, равно как и камер, на улицах больше не стало.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт