Николай ЛЕЩУК, Татьяна ЛАРИНА. Фото Николая ЛЕЩУКА и из архива «КП». Анекдоты - с сайта sobralio.net (19 ноября 2009)

За сто лет Нацбанк вырос на два этажа Комментарии: 2

(Первые публикации ищите в номерах от 15 , 21 октября  и 12 ноября  и на сайте kp.ua).

Гараж вместо розария

Контору Государственного коммерческого банка в Киеве основали в 1839 году. Позже стало очевидным, что старое здание уже не подходит для представительной конторы Госбанка. В 1902 году решили строить не в центре, а все на той же Институтской.

3-й и 4-й этажи в здании главного банка Украины появились в 30-е годы.

3-й и 4-й этажи в здании главного банка Украины появились в 30-е годы.

- Проект нового корпуса должен был учесть все профессиональные потребности, включать в себя просторный операционный зал, удобные кабинеты, надежные кладовые. Провели конкурс, в котором победил гражданский инженер Александр Кобелев. Ему и доверили строительство, начатое в 1902 году. Для разработки рисунка фасада дополнительно привлекли другого талантливого зодчего - Александра Вербицкого, - рассказывает «Комсомолке» киевский историк Михаил Кальницкий.

В борьбе за титул победителя Кобелев обошел известного автора Дома с химерами - Владислава Городецкого.

Спустя четыре года Киев получил здание, оборудованное по последнему слову техники. Любопытно, что воздух для вентиляции подавался из розария, специально высаженного во дворе банка. Каждое утро включались воздухосборники, и во всех рабочих помещениях разливался пьянящий аромат роз. Позже, во время реконструкции и капитального ремонта здания НБУ, предприняли попытку возобновить работу этой системы. Хотя вентиляционные ходы и были в порядке, на месте розария, увы, оказался… гараж, и аромат уже не пьянил…

Однако спустя чуть более четверти века здание Госбанка снова перестало удовлетворять возросшие потребности города. Приняли решение достроить еще два этажа.

Интересно, что при реконструкции третий и четвертый этажи возводили одновременно с крышей. То есть крышу не снимали, а разрезали автогеном на семь частей и постепенно поднимали при помощи домкратов, а после завершения кладки стен части крыши вернули на место и вновь сварили.

ЦУМ: от зубного порошка до паяльника

Там, где ныне возвышается ЦУМ, ранее стояла квадратная коробка Дома книги. После того как из здания выселили представительства всех издательств, его начали разбирать по кирпичику. Гораздо позже на том самом месте решили возвести главный универмаг, способный обслуживать до 50 тысяч посетителей в день.


Изначально ЦУМ был рассчитан на 50 000 посетителей в день.

Изначально ЦУМ был рассчитан на 50 000 посетителей в день.

- Известное всем помещение ЦУМа, выстроенное еще до войны, пережило пожар Крещатика. Однако не все знают, что еще до его возведения на центральной улице столицы Украины уже действовал универмаг. Находился он на углу Крещатика и Лютеранской (тогдашней Энгельса), где до революции размещался крупный магазин торговца Людмера. В 30-е годы его перестроили, но когда оказалось, что такой универмаг тесноват для столицы, началось возведение ЦУМа, - продолжает Михаил Кальницкий.

Семиэтажное здание проектировалось таким образом, чтобы на пяти торговых этажах можно было приобрести все самое необходимое - от зубного порошка до паяльника.


Над проектом работали московские архитекторы Фридман и Мецоян, представляющие в Киеве творческую мастерскую Алексея Щусева. Активные строительные работы начались только в 1936-1937 годах, а годом позже уже приступили к внутренней отделке и отделке фасадов. Убранство универмага поражало роскошью, особенно в восторг приводило наличие лифтов. Всю эту красоту в ноябре 1938 года осмотрело правительство, а в прессе радостно сообщили об открытии ЦУМа. А затем магазин… закрыли. Первые посетители отметились в новоиспеченном ЦУМе лишь через четыре месяца.

Главный универмаг работал до начала оккупации, а перед самым вступлением немецких завоевателей, как и другие магазины, подвергся грабежу.

Новую жизнь «чудо торговли» получило только после освобождения города - в левом крыле открылись секции по карточному отовариванию населения предметами первой необходимости. А параллельно велись работы по реконструкции строения - здание даже расширили.

«Рыцарский дом» на Прорезной

В 1850 году через Ярославовы укрепления «прорезали» проезд, что и послужило первому названию этой улицы - Прорезная.

В угоду городским чиновникам название неоднократно менялось - побывала она и Мартыновской, и Золотокрещатикской, и Якова Свердлова, и Васильчаковской (в честь киевского генерал-губернатора).


Cовременная Прорезная стала значительно шире своей «прабабки».

Cовременная Прорезная стала значительно шире своей «прабабки».

Так же, как и множество других киевских улиц, не обошло Прорезную вмешательство знаменитого архитектора Владислава Городецкого. В начале XIX века на углу Крещатика и улицы Прорезной началось строительство дома Первого российского страхового общества, автором проекта которого и являлся Городецкий. Работа, выполненная архитектором, заключалась в том, что он надстроил существовавшее угловое двухэтажное здание еще двумя этажами с мансардой. И со стороны Прорезной сделал пристройку, что в целом дало комплексу Е-образную форму, тем самым соединив Крещатик, Прорезную и Музыкальный переулок. В течение года строительство закончили, а красивое четырехэтажное здание чем-то походило на рыцарский замок, отчего горожане иногда называли его «рыцарским домом». Из-за гигантских размеров мансарды, напоминающей корону, в некоторых источниках здание указывалось как пятиэтажное.

Любопытно, что офисы самого страхового общества занимали малую часть помещений, остальные же сдавались в аренду под другие конторы, магазины и даже жилые квартиры. Ведь в этом была немалая выгода для Первого российского страхового общества, вложившего таким образом страховые капиталы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа моделью в ХарьковеsinoptikМихаэль Ханеке