Немцы заметили в Киеве  перекос  между правым и левым берегами

Немцы заметили в Киеве "перекос" между правым и левым берегами

Завершилось первое публичное обсуждение генерального плана Киева с участием архитекторов из Германии, Великобритании и Украины.

Обсуждение проходило в Колонном зале Киевской городской госадминистрации в течение двух дней. А итоги двухдневного обсуждения были подведены вчера, 17 ноября.

Практически все зарубежные архитекторы заявили, что перед принятием генплан должен быть вынесен на широкое обсуждение киевлян, пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

"В 2004 году концепцию реконструкции Берлина пришлось рассматривать депутатам парламента Германии. Только таким образом удалось разрешить конфликт интересов застройщиков и общественности", - сказал директор Института теории архитектуры Дармштадтского университета технологий Вернер Дурт.

Кроме того, зарубежные эксперты рекомендовали разработчикам предусмотреть в генплане ограничения на размещение коммерческой рекламы на архитектурных сооружениях, развитие метрополитена, транспортной инфраструктуры и пешеходных туристических зон.

"В Германии уже поняли, что пешеходы должны иметь приоритет перед автомобильным транспортом", - уточнил Дурт.

Отдельные рекомендации касались ликвидации возникшего в столице дисбаланса между правобережными и левобережными районами.

Генеральный проектировщик немецкой области Рур Том Зивертс отметил, что на левом берегу Днепра проживает около 40% киевлян, при этом там находится только 14% рабочих мест.

"Кроме того, жители правого берега считают левый непрестижным. В наших городах тоже есть такие районы. Если баланс не будет достигнут, на левом берегу могут возникнуть огромные социальные проблемы", - подчеркнул он.

Заместитель начальника коммунальной организации Центр градостроительства и архитектуры Василий Присяжнюк, который руководит разработкой генплана, заявил, что все рекомендации "будут обобщены, отражены в концепции и доведены до руководства города". В частности, Присяжнюк согласился с наличием дисбаланса между левобережной и правобережной частями города.

"Отчасти он является причиной транспортных проблем в Киеве. У нас есть возможность размещать на левом берегу офисы, объекты торговли, развлекательные центры. В особенности необходима реконструкция и технологическое перевооружение всех существующих на левом берегу промышленных предприятий", - заявил Присяжнюк.

По его словам, концепция генплана предусматривает также "полную реконструкцию и благоустройство всех прибрежных зон Киева".

Напомним, как писала КП, архитекторы уже решили, как будет выглядеть Киев в 2025 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт