Александр ФЕДЧЕНКО, Фото и видео Александра ФЕДЧЕНКО. (17 ноября 2009)
Взбесившийся трамвай разбивал машины и калечил людей

Взбесившийся трамвай разбивал машины и калечил людей

Комментарии: 24

То, что случилось днем в понедельник, повергло в шок даже бывалых гаишников. Трамвайный вагон на ходу соскочил с рельсов и начал сметать все на своем пути! Перед тем как остановиться, он разбил две машины и травмировал пятерых человек. Мало того, дикий инцидент поставил под угрозу эксплуатацию подобных вагонов в Киеве.

«ВЫЖИТЬ ПОМОГЛИ ГОСПОДЬ, МАШИНА И БОРДЮР»

Прохладный солнечный день. Почти час дня. На улице Фрунзе, как обычно, много машин, прохожих и, конечно же, курсирующих взад-вперед чешских вагончиков «Татра». Тишь да гладь. Но минуту спустя начался кошмар.

- Мы с детьми и мужем шагали по тротуару в сторону Куреневского рынка, - рассказывает очевидец ЧП Тамара. - Вдруг позади раздались грохот и крики: «Берегись!» Когда я обернулась, на нас летел трамвайный вагон! Убегать было поздно, оставалось лишь надеяться на чудо…

К счастью, чудо произошло. Людей спасла иномарка, которую припарковали прямо у обочины, а также высокая бровка. Машина приняла удар на себя, а бордюр не дал железным колесам запрыгнуть на тротуар.

- Видать, мы в рубашке родились, - продолжает Тамара. - Когда эта махина сорвалась на нас, мы зажмурили глаза в ожидании неизбежной смерти. Но тут она врезалась в автомобиль и покатилась в обратную сторону. Удар оказался такой силы, что машину, ставшую преградой, отшвырнуло на моих дочурок. Упав, одна из них повредила позвоночник, а другая отделалась ссадинами. Если бы не иномарка, нас просто разорвало бы на куски…

Но на этом все не закончилось. Взбесившийся трамвай понесся на другую сторону улицы. Несколько машин, которые ехали ему навстречу, успели резко затормозить, а прохожие проворно разбежались. Закончился переполох лишь после того, как махина задела столб, протаранила еще одно авто и замерла наконец-то на месте.

«КАЗАЛОСЬ, МЫ ПОПАЛИ В ЗОНУ ТУРБУЛЕНТНОСТИ»

В самом трамвае, как ни удивительно, никто серьезных травм не получил. Девятнадцать пассажиров и вагоновожатая отделались ссадинами, синяками и шоком.

- Я даже не поняла, что случилось, - заикаясь, говорит молодая девушка-вагоновожатая. - Все шло как всегда. Вдруг раздался хлопок, и мы начали крутиться вокруг задней оси. Я попыталась затормозить, но техника меня не слушалась. А когда увидела, что еду прямо на детей, едва не потеряла сознание. До сих пор не могу прийти в себя.

Дальше говорить бедняга не смогла. Даже на вопросы журналистов, как ее зовут, потерянно хлопала глазами, бормоча: «Не знаю…»

Пассажиры сравнивают свою «веселенькую» поездку с крушением самолета.

- Если бы трамвай был набит, то жертв бы оказалось больше, - с ужасом отмечает пассажирка Татьяна. - Когда его мотнуло вправо, люди схватились за поручни и начали кричать. Казалось, еще чуть-чуть, и мы перевернемся! Ощущение такое, будто вагон оторвался от земли и взлетел. А трясло так, словно мы угодили в зону турбулентности. Минуты две после аварии никто просто не двигался с места. Затем из кабины выбралась женщина и тихо произнесла: «Мы живы…»

Владельцу протараненной иномарки тоже не позавидуешь. Мужчина в Киеве проездом, купил тачку несколько месяцев назад, а на страховку денег ему пока не хватило.

- Я просто не верю, что это со мной произошло! - глядя на искореженную груду металла, признается парень. - Отлучился на десять минут и попал на несколько штук. Буду подавать в суд на «Киевпастранс».

Что же произошло с чешским вагоном? Ремонтников, которые примчались на место, ситуация абсолютно не удивила.


 

Эта иномарка приняла на себя удар вагона.

Эта иномарка приняла на себя удар вагона.

- Случилось то, что должно было случиться, - шокировал публику слесарь Алексей. - Чего вы хотели? Да этому корыту лет больше, чем мне! А я уже шестой десяток разменял. Корпус давно проржавел, крепления сгнили, вот передний мост и вырвало. И начал «старикан» вертеться вокруг своей оси на задних колесах. Погодите, это только начало, то ли еще будет. 90% трамвайного парка - в аналогичном состоянии. Это начало конца трамвайной эры!

Затем мужчина добавил не для прессы: даже когда вагоновожатый осведомлен насчет возможной поломки, ему выгодно промолчать и выехать на маршрут. Если трамвай обломается за воротами депо, смену зачтут, а предупредишь механика - день потеряешь.

Несомненно, вчерашнее ЧП станет уроком и для чиновников, и для трамвайщиков, и для простых граждан. Оно заставит многих задуматься о дальнейшей судьбе «гремящих вагонов» в Киеве. Ведь если уже сегодня не сделать им тщательного осмотра, списав хлам на свалку, нас ждут дальнейшие катастрофы. Хотя не исключено, что после подобной ревизии столичный трамвай канет в Лету.


 

Пассажирка трамвая Татьяна: - Думали, перевернемся.

Пассажирка трамвая Татьяна: - Думали, перевернемся.

СПРАВКА «КП»

Трамвай «Татра Т3», производство - Прага, начало серийного изготовления - 1960 год, снят с производства в 1989-е годы. За все время чехи смастерили 13 991 такой вагон. Они считаются очень надежными, но с большими недостатками: в салонах шумно из-за работы мотора-генератора; пол расположен высоко.

КСТАТИ 

Это уже не первый подобный случай с вагонами «Татра». 27 августа такая машина слетела с рельсов на ул. Лепсе. Еще один случай был на Контрактовой площади и ул. Дмитриевской. К счастью, жертв и разрушений в этих случаях удавалось избежать. 

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий Геращенко, трамвайщик:

- Наша техника, как говорят, дышит на ладан. Если власти не будут вкладывать деньги в трамваи, рано или поздно случится катастрофа, и их попросту запретят. Возможно, чиновники этого и ждут. Раньше мы могли разгонять наши трамваи до 45 км/ч. Затем эту скорость признали опасной и сократили ее до 30 км/ч. Похоже, нужно снова пересматривать былые стандарты и двигаться со скорость пешехода - чтобы избежать аварий и катастроф.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В центре столицы опрокинулся грузовик с землей

Сергей СТОРОЖЕНКО 

Пересечение улицы Ивана Кудри и бульвара Леси Украинки вчера засыпало черноземом. Самосвал, который вез землю со стадиона «Олимпийский» в сторону Осокорков, по не слишком понятным причинам лег на бок и в этом положении двигался юзом по асфальту еще 28 метров.

- Водитель грузовика говорит, что на перекрестке его подрезал какой-то легковой автомобиль, - рассказали сотрудники ГАИ, работавшие на месте происшествия. - Однако что это была за легковушка, водитель не помнит.

Пролить свет на причину забывчивости водителя самосвала помогли очевидцы происшествия. По их словам, от него за версту разило спиртным. Наверное, поэтому мужчину повезли на медицинское освидетельствование, где он сдал анализы на алкоголь.

К счастью, двигавшемуся на боку грузовику на пути никто не повстречался и пострадавших в этом ДТП нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 432

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.