Александр ФЕДЧЕНКО, Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (13 ноября 2009)
Из-за подорожания газа подскочат цены на проезд?

Из-за подорожания газа подскочат цены на проезд?

- А ты за сколько довезешь?

У горячей темы гриппа появился серьезный конкурент. Киевляне все активнее судачат о драконовском повышении цен на сжиженный газ (почти вдвое) и возможных последствиях. Людей беспокоит, к чему могут привести спекуляции с голубым топливом.

Такси как роскошь

Не секрет, что многие таксисты поспешили перевести свое авто на газ. Выходит, теперь, чтобы не остаться у разбитого корыта, им придется компенсировать затраты за счет пассажиров.

- Ситуация действительно непростая, - признается таксист Алексей Смирнов. - Нас жестоко обманули. Несколько лет цены на голубое топливо были довольно низкими. В это время водителям внушали, что оно, видите ли, всегда будет в два раза дешевле бензина. А теперь? Поставщики имеют суперприбыли, а мы думаем, как выжить!

Алексей предупреждает: тарифы в 20-25 грн. скоро могут исчезнуть.

- Те, кто ездит на бензине, берут, как правило, минимум 30-35 гривен. Мы возили дешевле: за 20-25. Видимо, цены придется уравнять.

Прочие присоединятся под шумок

Владельцы маршруток тоже заговорили о повышении тарифов, назначив «судный день» на последние числа ноября. Повод железный: многие машины курсируют по городу с газовыми баллонами. Но давайте разберемся, что в них залито.

- Те, которые работают на газе, как правило, используют не сжиженный, а метан. Он подорожал, однако не столь существенно, - утверждает Валерий Липецкий, глава Ассоциации перевозчиков Киева. - И я не вижу причин, чтобы взвинчивать цены в городских маршрутках. Хотя, конечно, тем, кто использовал именно сжиженный газ, не позавидуешь.

Но тогда выходит, некоторые перевозчики просто ждут удобного повода, чтобы обогатиться?

- Если ситуация с газом не изменится, взвинтят не только тарифы на проезд в маршрутках, но и стоимость некоторых услуг, - утверждает финансовый эксперт Григорий Карпенко. - Хотя особых причин для этого нет, бизнесмены все громче говорят о подорожании. Ведь в стране все дорожает, отчего же не поднять по инерции и прочие цены? Был бы повод…

Григорий опасается, что дурному примеру способны последовать не только перевозчики, но и производители. Ведь практически все грузовики, развозящие продукцию по Украине, заправляются газом. Значит, нельзя исключить, что в случае бездеятельности Антимонопольного комитета Украины накладнее станет и отовариваться в магазинах.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Метрополитен отменил проездные на 12 месяцев

В продаже остались только билеты на календарный год стоимостью 910 гривен.

Руководство подземки решило из-за малого спроса упразднить такие виды годовых проездных: действовавшие 12 месяцев, независимо от даты покупки, и те, что были в ходу с 1 декабря по 30 ноября.

- Уже в декабре в продажу поступят единственные календарные годовые проездные - с 1 января по 31 декабря, - объясняет начальник пресс-службы столичного метрополитена Надежда Шумак. - Их цена не отличается от установленной в январе 2009-го мэрией - 910 гривен.

Не подорожают в ближайшее время и прочие проездные на метро. Как и раньше, за месячный будут брать 95 гривен, а за квартальный 260. В пресс-службе подземки уверяют: число поездок по всем вариантам не ограничивается и киевляне могут не волноваться по этому поводу. Напомним, недавно гуляли слухи, будто городские власти намерены урезать количество поездок по проездным до 70 максимально.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19128 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт