Маргарита ЧИМИРИС, Фото Елены СТАРОСТЕНКО и с сайта Академии водного транспорта. (12 ноября 2009)
Задержанный за педофилию ректор требовал интима от студенток?

Задержанный за педофилию ректор требовал интима от студенток?

Комментарии: 8
Василий Михайлов возглавлял академию более 10 лет.

Вчера, по данным неофициального источника в милиции, Шевченковский районный суд должен был принять решение об избрании меры пресечения для ректора Киевской госакадемии водного транспорта Василия Михайлова и еще троих человек: его помощницы, водителя и гражданина Гвинеи-Бисау. Но по неизвестным причинам суд перенесли на сегодня.

Напомним, что 25-летняя Татьяна якобы подбирала 12-16-летних девочек для сексуальных утех своего профессора и темнокожего парня по имени Тито (он жил в Украине нелегально и подрабатывал порноактером. Подробнее - в «КП» за 10 ноября и на сайте kp.ua). 5 ноября ректора и его подельницу сотрудники столичного УБОП и ГУБОП МВД Украины «взяли» в аэропорту Борисполь на глазах у ничего не ведающей супруги Михайлова по подозрению в педофилии.

В АКАДЕМИИ ЗАЩИЩАТЬ НАЧАЛЬНИКА НЕ СПЕШАТ

Несмотря на карантин, в академии слухи распространяются с невероятной скоростью, но выступить в защиту своего начальника пока никто из преподавателей не спешит.

- О случившемся мы сами узнали из газет, - говорит первый проректор Александр Зорька. - И были в шоке! Василий Сергеевич - хороший специалист, возглавлял академию более 10 лет. Летом этого года ученый совет переизбрал его на должность ректора. Значит, он был достоин этого. Две с половиной недели назад он ушел в отпуск, с тех пор я с ним не связывался. И тут такое. Но как бы то ни было, пока он остается нашим ректором: официальных документов из МВД и Минобразования нам не поступало.

-А коллектив будет отстаивать честь ректора?

- Мы дождемся решения суда, а потом будем думать, как быть дальше.

- Вы знаете что-нибудь о нем не как о ректоре, а как о человеке? Возможно, задержание - это «подстава»? Например, чтобы забрать здание академии (красивую старинную постройку на Подоле)?

- Никогда не слышал, чтобы у нашего вуза были имущественные проблемы. А отношения с ректором у нас были исключительно рабочие. Кроме того что у него есть жена и двое детей, мне ничего неизвестно.

Вчера вуз осаждали журналисты.

Вчера вуз осаждали журналисты.

ПОКА ПРОФЕССОР В СИЗО

В то время, когда сотрудники академии пытаются выяснить ситуацию, бывшие и нынешние студенты буквально засыпали Интернет нелестными откликами о профессоре и его помощнице Татьяне (по словам проректора, девушка работала в вузе преподавателем финансов, а до сентября этого года была воспитателем в общежитии на улице Еленовской). В некоторых из откликов речь идет о том, что ректор якобы мог потребовать интима от молодых иногородних студенток. Если девушки соглашались, то получали подарки. А тех, кто отказывался, мог и отчислить из академии! Впрочем, доказательств этому пока нет.

- Сейчас студенты разъехались из-за карантина, - говорит охранник общежития академии. - Но многие ребята звонили мне и вздыхали с облегчением! Не могу сказать, насколько правда то, что говорит милиция, но у нас сплетничают, будто Татьяна была любовницей ректора. Видимо, поэтому здесь она могла позволить себе все. Например, часто выселяла студентов ни за что: если задержался или не подежурил на общей кухне. Кроме того, запретила ребятам пользоваться прачечной: поставила там свои машинки и вывесила на дверях расценки, сколько стоит постирать те или иные вещи. Это был ее бизнес. Возразить ей никто не смел. Барышню боялись как огня.

По словам студентов, Татьяна всегда была в дорогих вещах и ездила на солидных машинах (последняя - «Хонда). А жить так шикарно за преподавательскую зарплату невозможно...

Так или нет, но сейчас все подозреваемые по скандальному делу находятся в следственном изоляторе. Милиция уже провела обыски на съемных квартирах, куда привозили детей, и дома у ректора. Если вину всей четверки докажут, им светит до 15 лет тюрьмы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт