Киевляне отправились на яхте в кругосветное путешествие

Киевляне отправились на яхте в кругосветное путешествие

- Попутного ветра в паруса! Берегите себя и не сердите Посейдона! - сквозь порывы осеннего ветра слышались женские голоса с берега, на котором расположен Киевский крейсерский яхт-клуб «Осокорки». Таким образом жены напутствовали четверку мужей-моряков, которые решили во что бы то ни стало обогнуть на своей 10-метровой яхте «Купава» всю планету.

- Ну что за народ - женщины! Вам бы только слезу пустить. Мы же вернемся через полтора года. Похлопывая по палубе крохотного суденышка, успокаивает провожающих капитан судна, неоднократный участник морских и океанских переходов, яхтсмен и конструктор Юрий Бондар.

Маршрут следования яхты: Украина - Бразилия - Антарктика - Чили - Австралия - Порт Кейптаун (Южная Африка) - Средиземное море - Украина.

Маршрут следования яхты: Украина - Бразилия - Антарктика - Чили - Австралия - Порт Кейптаун (Южная Африка) - Средиземное море - Украина.

Он в команде - один из самых опытных моряков, потому суетится меньше других. Юрий четко отдает распоряжения, где в каюте разместить продуктовую поклажу и куда сложить теплые вещи, которые понадобятся во время путешествия.  

- Мы ничего не боимся. На длительных крейсерных переходах уже не одну собаку съели. По нашим подсчетам, в январе мы уже доберемся к Южному полюсу. Холода, морозы и льдины нам тоже не страшны, ведь через три месяца в Антарктиде настоящее лето. Там будет температура +20. Ну а когда доплывем до места назначения, то на том конце планеты нас встретят сотрудники Украинской антарктической станции им. Вернадского, - рассказал «КП» ветеран Киевского крейсерского яхт-клуб Валерий Деймонтович.


По его словам, судно «Купава» оборудована по последнему слову техники. На борту есть система GPS, мотор и специальные паруса, которые рассчитаны на непогоду. Морские волки уверяют, что с голоду они тоже не помрут: будут готовить на яхт-кухне в специальной посуде-непроливайке все то, к чему привыкли дома. Поэтому они взяли с собой в дорогу продукты для приготовления жареной картошки и макарон по-флотски.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Один из членов команды вернется в Украину раньше других. Это кинорежиссер Михаил Ильенко, цель которого - отснять фильм на Чукотке и смонтировать картину о совместном путешествии.


- Кадры мне нужны для моего фильма об украинском летчике Иване Доценко, который в сталинские времена попал в ГУЛАГ, убежал из лагеря, а впоследствии стал вождем индейского племени в Канаде, - сказал он.

По словам режиссера, уже отснято 65 процентов картины, однако съемки остановились из-за нехватки финансирования.

Справка «КП»

Маршрут экспедиции охватывает около 50 тысяч морских миль. Моряки проплывут по такому пути.

К Антарктиде: Киев - Кадис (Испания) - Канарские острова - Бразилия - Уругвай - Ушуайя (Аргентина) - мыс Горн - Украинская антарктическая станция им. Вернадского.

Из Антарктиды: остров Робинзона Крузо (Чили) - Тихий океан - Австралия - Индийский океан - порт Кейптаун (ЮАР) - Атлантика - Гибралтар - Средиземное море - Босфор - Украина.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт