Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (11 ноября 2009)
Из-за лиственных костров киевляне травятся тяжелыми металлами

Из-за лиственных костров киевляне травятся тяжелыми металлами

Экологи уверяют: собирая листву, коммунальщики наносят вред природе.

Погода стоит хорошая, и так хочется бродить по улицам, шурша опавшими листьями! Только, увы, где же их взять, если дворники методично сжигают «багряные уборы», сгребая их в большие кучи? Сизый дым так и расстилается по городу! И, между прочим, все мы им дышим. Наша газета решила разобраться, насколько это вредно для здоровья.

«ХИМИЧЕСКАЯ АТАКА»

Оказывается, неприятный, едкий запах от лиственных костров - ерунда в сравнении с тем уроном, который они наносят окружающей среде.

- Каждая подожженная куча - словно небольшая химическая бомба, - уверяет терапевт Виктор Онискин. - При сгорании одной тонны листьев в воздух выделяется около 9 кг микрочастиц дыма, в том числе окись азота, угарный газ, тяжелые металлы, кадмий, свинец, натрий, хлор. Еще хуже, если в ворох листвы попадают пластиковые бутылки и другой синтетический мусор. При их тлении образуются 70 вредных соединений, среди которых полициклические углеводороды, вызывающие онкологические заболевания. Ну а растения, подобно губке, впитывают всю эту дрянь из почвы, воды и особенно из воздуха!

НЕ ТОЛЬКО АЛЛЕРГИЯ

Сильнее всех из-за стараний коммунальщиков страдают аллергики и астматики. Хотя многие из них даже не догадываются, что слезы, насморк, слабость и головокружение спровоцированы дымом от осенних костров.

- В этот период времени, как правило, начинаются проблемы у детей, склонных к аллергии, а также у пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и астматиков, - объясняет аллерголог Ангелина Куропаткина. - Дело в том, что при сжигании листвы химические вещества, которые в ней находятся, превращаются в аэрозольные. Чем это грозит? Интоксикацией, поражением дыхательных путей и центральной нервной системы, слизистой оболочки глаз. Советуем заранее пользоваться профилактическими средствами, а в особо тяжелых случаях обращаться к врачу.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ НАОБОРОТ

Вы никогда не задумывались, почему в киевских парках так много деревьев с сухими ветками, больных и испорченных вредителями? Нет? Зато специалисты давно разгадали загадку. Все это - результат истощения почвы.

- Листва является источником органических веществ, необходимых каждому растению, - делится эколог Сергей Андреев. - Ее сгребание c поверхности земли обедняет почву. Деревья остаются без естественного перегноя, который предусмотрела сама природа. Уменьшается видовой состав растений, что в свою очередь приводит к исчезновению из парков многих разновидностей птиц. В Европе, например, опавшие листья просто сметают с дорожек, оставляя их лежать под стволами в качестве плодородной подстилки.

Получается, осенние костры пользы не приносят. Тогда почему же год из года их разводят, несмотря на явную бесполезность такого занятия? Видимо, происходящее выгодно тем чиновникам, которые исправно получают из городского бюджета средства на «зряшные» работы, «осваивая» их под видом благоустройства парковых зон. И формально им есть что предъявить: в парках и скверах убрано. А весной снова можно попросить денег у мэрии на «лечение» деревьев и посев травы. Таким образом, тысячи гривен таинственно исчезают, ситуация лучше не делается, а бедняги дворники жалуются, что им даже метел новых купить никто не удосужится.

БЕЗОБРАЗИЕ ПРЕКРАТИТСЯ?

Есть и еще один любопытный нюанс. По закону опавшую листву должны свозить в специальные компостные ямы, расположенные около свалок.

- У нас имеется спецотдел, отвечающий за это, - говорят в КП «Киевзеленстрой». - В столице созданы 20 площадок для компостирования листьев. Среднее расстояние между ними примерно пять километров, так что расходы на транспортировку невелики.

Хорошо, но если так, почему никто ничего не вывозит, а невозмутимо палит под окнами горожан? Между прочим, статьи 16 и 22 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха» напрямую запрещают сжигание листьев! Согласно Админкодексу за подобные фокусы предусматривается штраф в размере 170-340 грн. для частных лиц (то есть садовников и владельцев дачных участков) и 850-1190 грн. - для должностных (то есть начальников жэков и кооперативных садовых участков).

Только вот поймать нарушителей непросто. Даже если застать дворника в момент противозаконных действий, он легко открестится от тлеющей кучи, заявив, что ее подожгли хулиганы либо прохожие случайно швырнули в нее окурок. К тому же свои «аутодафе» работники жэков устраивают либо рано утром, либо поздно вечером, когда их почти никто не видит.

Радует одно: в сентябре нынешнего года столичная прокуратура пообещала всерьез заняться правонарушителями, а СЭС с начала осени уже привлекла к административной ответственности полтора десятка должностных лиц, позволявших своим подчиненным уничтожать в огне бытовой и растительный мусор в черте города.

- Главным управлением контроля за благоустройством КГГА вручены 30 предписаний о запрете на сжигание всех видов отходов и составлены 14 админпротоколов, - сообщили нам в пресс-службе прокуратуры столицы. - Сейчас проверяется, как отреагировали на «внушение» районные госадминистрации.

КСТАТИ

По данным Национального экологического центра Украины, больше всего от костров из листьев страдают Соломенский, Шевченковский, Днепровский и Дарницкий районы. А всего каждый год в Киеве нужно убрать и вывезти более 2000 тонн опавших листьев.

НА ЗАМЕТКУ

Если вас беспокоит удушливый смрад от горелой листвы, то:

  • сообщите координаты нарушителей в сall-центр мэрии по тел. 15-51 или обратитесь к участковому;
  • сфотографируйте безобразие и направьте фото в горадминистрацию.

А КАК У НИХ?

В больших городах России власти тоже вовсю борются со сжигателями опавшей листвы штрафами, но, увы, жалоб горожан меньше не становится. А вот в Санкт-Петербурге экологи совместно с местными властями провели интересный эксперимент. В некоторых специально отведенных участках парков и скверов на протяжении пяти лет не убирали лиственный покров. Опавшая листва перегнивала прямо под деревьями. По истечении пяти лет экологи проверили «неубранные» участки. Оказалось, что деревья и кустарники перестали болеть и стали намного лучше расти. Сейчас листву в Питере убирают лишь с улиц и тротуаров, тем самым местные власти экономят немало денег на ее вывозе. 

В ТЕМУ

В последнее время горожане жалуются не только на осенние костры, но и на звуки, которые подчас сопровождают уборку листьев. Дело в том, что пару лет назад столичные дворники получили новый инвентарь - ветродувы.

- Как громко эти аппараты тарахтят! - сетуют киевляне. - И без того машины гоняют под окнами, а тут еще и этот ужас! Причем пользуются ими коммунальщики по нескольку часов подряд. Кажется, граблями вышло бы скорее…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт