Мирослава КУЦА. (6 ноября 2009, 16:35)

На озере в парке «Нивки» живет лебедь со сломанной лапкой Комментарии: 4

Найти птицу было несложно: местные дворничихи подсказали дорогу, да и сам лебедь виден издалека на фоне оранжевой листвы.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что птица чувствует себя прекрасно, бодро плавает в окружении большой стаи диких уток и не подозревает, что у нее сломана нога. Сородичей лебедя поблизости обнаружить не удалось. Что же может ему грозить во вроде бы комфортабельном водоеме?

- Этот лебедь – молодой, он поздно появился на свет и не улетел в теплые края вместе с остальными, - рассказывает Александр, который ежедневно гуляет в парке в обеденный перерыв. – Насчет сломанной лапы - не знаю, но дело в том, что его постоянно пытаются съесть! Сначала бродячие собаки, а недавно люди отбили птицу у каких-то строителей, работавших неподалеку. Те сначала изловили и съели всех черепах в пруду, а потом покушались и на лебедя. Эта птица – вообще местный любимец, и здесь все знают о нем.

В Киевском зоопарке о лебеде знают и считают, что делать с ним ничего не нужно.

- Сигналы от киевлян поступили и к нам, - рассказывает ветврач Киевского зоопарка Анатолий Шульга. – Люди хотели, чтобы мы забрали и вылечили птицу. Однако мы считаем, что делать этого нельзя. Во-первых, птица дикая, и забирать ее из природных условий без весомых причин не стоит. Во-вторых – когда группа ветврачей и орнитологов приехала проверить лебедя, в руки он не давался, выглядел замечательно, и врачи сделали вывод, что ни лапы, ни крылья у него не сломаны. Иначе он просто не смог бы плавать. И в заключение – лебеди прекрасно переживают наши зимы. Даже если водоем замерзнет – пернатый просто сможет перелететь в другое место.

В зоопарке, безусловно, примут эту птицу в случае, если с ней что-нибудь случится.

Детишки развешивают на окрестных кустах портреты живущей в пруду птицы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт