Ксения ГОНЧАРОВА, Фото ИТАР - ТАСС. (31 октября 2009)
Эпидемия гриппа. Горожане разметают лекарства и марлевые повязки

Эпидемия гриппа. Горожане разметают лекарства и марлевые повязки

Комментарии: 10
- И что же мне теперь до весны дома сидеть?

АПТЕКИ НЕ УСПЕВАЮТ ЗАКУПАТЬ ПРЕПАРАТЫ

После того как Минздрав официально объявил о начале в Украине эпидемии калифорнийского гриппа A/H1N1, в столице началась настоящая паника. Киевляне штурмуют аптеки - в результате одноразовые медицинские повязки, препараты для повышения иммунитета и лекарства от гриппа и простуды стали практически дефицитом.

- Одноразовые бумажные и марлевые повязки люди раскупают пачками - по 20-30 штук, - рассказывает продавец одной из аптек на Подоле Валентина. - Уже за несколько часов ничего не осталось. Также у нас закончились такие противопростудные иммуностимулирующие препараты, как амизон, афлубин, анаферон и другие. Никто не ожидал такого ажиотажа. Руководство планирует увеличить закупки необходимых препаратов у поставщиков.

В Минздраве в курсе возникшего дефицита и в ближайшее время собираются решить вопрос.

- Уже закуплены 7 миллионов штук защитных масок, - рассказывает министр здравоохранения Василий Князевич. - Они раздаются по больницам, а предприятиям дано поручение, чтобы они в самые краткие сроки поступили в аптеки в розницу.

Так или иначе, а горожане всерьез боятся за свое здоровье и даже отпрашиваются с работы, чтобы купить защитные средства от страшной инфекции.

В БОЛЬНИЦАХ НА ТЕМУ ЭПИДЕМИИ - ТАБУ

А вот медики изо всех сил пытаются сохранить хладнокровие.

- Пока паниковать не стоит - эпидемиологический порог по городу еще не превышен, - рассказывает главный иммунолог Киева Олег Назар. - Сейчас принимаются специальные меры по подготовке столичных больниц к возможной эпидемии.

Уже определены больницы, которые будут принимать больных свиным гриппом. Там закуплены быстрые тесты на определение гриппа и препараты для лечения.

- В связи с возможностью эпидемии во всех лечебно-профилактических заведениях города, роддомах и детских заведениях будет срочно введен масочный режим и ограничено посещение пациентов родными, - сообщает заммэра Киева Ирэна Кильчицкая. - Кроме того, с целью максимального ограничения распространения инфекции в медзаведениях будет систематически проводиться текущая дезинфекция и многократная влажная уборка.

В то время как власти докладывают о специальных мерах, в самих больницах неохотно распространяются о свином гриппе.

- Мы прессе ничего не рассказываем, - сообщили в инфекционном отделении больницы №9. - У нас со свиным гриппом никого нет.

Отказались рассказывать о больных с ОРВИ и пневмонией и в Больнице скорой помощи, областной больнице и городской детской инфекционной больнице.

Когда же «Комсомолка» прошлась по терапевтическим отделениям некоторых медучреждений, выяснилось, что больных инфекционными заболеваниями там довольно много. К тому же пациенты озабочены тем, как бы у них не оказался диагноз заморской заразы.

ВАЖНО

Школьные каникулы затянутся до конца ноября

Вчера правительство Украины объявило трехнедельный карантин для всех учебных заведений.

- Кабмин ввел запрет на проведение массовых мероприятий по всей территории Украины, - рассказала пресс-секретарь премьер-министра Украины Марина Сорока. - Карантинный режим вводится на территории девяти областей Украины, однако положение о трехнедельных каникулах во всех учебных заведениях касается всей Украины.

БУДЬ В КУРСЕ

Как сделать ватно-марлевую повязку дома

Если вы не нашли в аптеках одноразовые маски, их можно сделать и самому. Для этого необходима обычная медицинская марля, сложенная в три-четыре слоя. Для большего эффекта между слоями марли можно проложить вату. Но количество ваты должно быть таким, чтобы повязка не слишком затрудняла дыхание. Стандартная маска имеет прямоугольную форму и четыре завязки. Длину марли отмеряйте таким образом, чтобы вашей «брони» от гриппа хватило на обхват головы и на завязывание концов повязки.

А по вертикали повязка должна быть такого размера, чтобы были прикрыты рот и нос. Менять защиту нужно каждые 3-4 часа, а иначе она станет совершенно бесполезной. Однако самодельную повязку не обязательно выбрасывать, ее можно постирать. И сохнет она довольно быстро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 802

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия IT архитектор в Днепропетровске