Елена ОЛЕЙНИК. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (30 октября 2009, 02:00)
Почти готовое кладбище для животных может так и не открыться

Почти готовое кладбище для животных может так и не открыться

Хозяева хотят, чтобы их любимцы были похоронены по-человечески.

Для киевлян эта проблема давно стала насущной: несмотря на разговоры, длящиеся десятилетие, столица до сих пор не обзавелась официальным кладбищем для зверья. И вот - прогресс: до полной готовности погоста осталось всего ничего - 20% работ. Чиновники отрапортовали, что в 2010 году кладбище на улице Пуховской таки откроется. Оппозиция же уверяет в обратном.

- Депутаты в установленном порядке подавали депутатские запросы о состоянии дел со строительством кладбища для животных. В ответ ничего не получили, никто из представителей власти никакого вразумительного ответа не дал. Посему мы сделали вывод, что никакие работы не ведутся, - рассказала глава пресс-службы Блока Кличко Ирина Дацюк.

Тем временем в городском управлении ритуальных услуг заверили, что место вечного покоя для братьев меньших готово на 80%, да не простое, а самое большое в Европе!

- Осталось только достроить помещения под кремационные печи. Это будет самое большое кладбище Европы, расположенное на 5 гектарах. Фасадная часть уже выстроена, проведено отопление, все обнесено забором, - рассказал и.о. начальника главка ритуальных услуг Михаил Кутищев.

Отсутствие в столице цивилизованного кладбища для животных - проблема не только простых обывателей, а и звездных владельцев братьев наших меньших. Большая любительница кошек, телеведущая и «Мисс Украина - Вселенная-2006» Инна Цымбалюк не так давно пережила утрату двух любимиц. Вспоминать их без слез у красавицы не получается до сих пор.

- Не хочу говорить о моих близких существах с прессой, тем более что и заболели они после того, как вышло несколько публикаций в СМИ. Я их очень любила, и плохо, конечно, что цивилизованно попрощаться с четвероногими друзьями у нас нельзя. Думаю, когда такое случается, животное нужно везти куда-то за город, в тихое место, в которое еще можно будет вернуться и вспомнить любимца. Я так и поступила. Ну а если это собака, ее упокоить можно в месте, где она любила гулять, - подавленным голосом поведала Инна.

Украинская рок-певица Алена Винницкая тоже некогда столкнулась с проблемой:

- В детстве у меня была собака Дина, и когда она погибла, нам пришлось ее похоронить в лесополосе, недалеко от нашего дома. Это ненормально: куда-то идти, искать место, бояться, что тебя могут поймать, если это противозаконно.

Сейчас Алена воспитывает двух кошек - Пятку и Булочку.

- Одной 15 лет, а другой - 13. Конечно, если придет их время, то хотелось бы похоронить их «красиво», ведь я их очень люблю, - рассказала Алена.

Пока киевляне могут довольствоваться лишь отдельной кремационной печью для животных при Киевском крематории. Хотя, как объяснили там «Комсомолке», после процедуры прах питомца придется забрать с собой. Да и цены здесь кусаются. Например, упокоить четвероногого друга весом до 25 кг обойдется в 1020 грн. Не удивительно, что за несколько месяцев функционирования здесь сожгли только двух котов и собаку…

Более охотно киевляне последним пристанищем для зверья делают стихийные захоронения на Лесном массиве и Русановке. Но, как сообщил Михаил Кутищев, вскоре и здесь попытки «похорон» будут пресекать и разместят стенды с предложением в течение года перезахоранивать животных на спецкладбище по улице Пуховской. К слову, в большинстве случаев закапывать придется не тело, а прах. Ведь многие животные гибнут из-за болезней, а по закону кремация в таких случаях обязательна.

А КАК У НИХ

В Москве, хоть она и «не резиновая», 2 гектара под погост для животных нашли. Там он функционирует еще с 2007 года. В среднем кремация здесь обходится в 1,5 тыс. грн., отдельно нужно платить за место на кладбище или в колумбарии, за урну. И даже тем, кто собирался сэкономить и развеять прах любимца на специальной лужайке «Поле памяти», придется раскошелиться как минимум на 150 грн. Утешением за утраченного друга и потраченные деньги может послужить время, проведенное в специально оборудованном зале, где хозяева могут попрощаться с питомцами и предаться скорби абсолютно бесплатно.

ДЕНЕЖКИ

Кремация животного на Байковом кладбище (включая выезд за ним и стоимость урны) зависит от веса питомца:

  • до 25 кг - 1020 грн.
  • от 25 до 50 кг - 1335 грн.
  • от 50 кг - 1911 грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа начальником отдела кадров Одесса