Ксения ГОНЧАРОВА, Павел ЧИЖОВ. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (30 октября 2009, 02:00)
Готовы ли больницы Киева к эпидемии свиного гриппа

Готовы ли больницы Киева к эпидемии свиного гриппа

Комментарии: 2
Вячеслава Ищенко лечат ношпой и делают капельницы из физраствора.

Лекарства уже закупили

- Пока волноваться нечего - эпидемиологический порог по городу ниже на 32%, - уверен главный иммунолог Киева Олег Назар. - Больше месяца назад появилось распоряжение городских властей о подготовке медучреждений к возможной эпидемии. Главной больницей по приему пациентов с подозрением на свиной грипп назначена городская клиническая больница №9 на ул. Рижской. Там уже закуплены быстрые тесты на определение гриппа и препараты для лечения. К тому же там хорошие профильные специалисты.

В одном отделении этой больницы - 60-65 коек, даже если задействовать несколько отделений, наберется максимум 120-130 мест для больных. Неужели этого достаточно для пятимиллионного города в условиях свирепствующей заразы?

- Не беспокойтесь - назначили еще несколько резервных больниц, - успокоили нас столичные эпидемиологи.

Если инфекция доберется до Киева, врачи  объявят карантин. А всех «подозрительных» пациентов будут немедленно проверять специальным экспресс-тестом на наличие вируса гриппа.

По словам медиков, свиной грипп намного острее и токсичнее обычного вируса и поражает дыхательные пути. Кроме того, у больных обостряются одновременно все хронические заболевания, что может привести даже к летальному исходу. 

Медики прячут гриппозных больных?

Чтобы выяснить, много ли в Киеве больных гриппом и ОРВИ, корреспонденты «КП» отправились в одну из больниц на Подоле.

- У нас нет ни одного такого пациента, - с порога обрадовал заместитель главврача. - Сейчас большинство поступающих людей - сердечники. А вот по гриппу и ОРВИ ситуация пока благоприятная. Карантин в Киеве еще не объявлен, но мы на всякий случай готовимся - покупаем маски для персонала, медикаменты...

Мы заглянули в первую палату терапевтического отделения - поговорить с больными, сфотографировать сердечников.

Справа от входа в палату сидящий на краешке койки старичок разглядывал свои морщинистые руки. Слева под капельницей распластался тучный мужчина, а между коек нервно прогуливался крепкий парень.

- Мотор пошаливает?

- Да нет - вроде как пневмония, - ошарашил нас пациент. - В этой палате все такие - простуда, температура…

Вячеслав Ищенко - так зовут нашего знакомого, попал в палату на днях. Предварительный диагноз - застужено легкое. Пока его лечат ношпой и делают капельницы из физраствора.

...В соседней палате тоже оказались больные ОРВИ, но пообщаться с ними не удалось - нагрянувшая медсестра (кстати, без маски) попросила нас на выход…

С трудом верится, что замглавврача не знал, что в его больнице несколько палат заполнены больными ОРВИ, гриппом и пневмонией. Может быть, медики получили указание не разглашать информацию о таких пациентах?


ВАЖНО

Симптомы свиного гриппа

Очень высокая температура, болят глазные яблоки, сильная слабость, боль в мышцах и суставах, затрудненное дыхание. 

При первых же признаках заболевания лучше срочно вызвать врача, не пытаясь лечить недуг самостоятельно. 


ГЛАС НАРОДА

Боитесь ли вы заразиться свиным гриппом?


Сергей Юнак, 19 лет, столяр:

- Очень боюсь. Если надо, я буду ходить в повязке. Сейчас среди моих друзей и знакомых уже очень много больных ОРВИ и гриппом.

Елена Червинская, 29 лет, преподаватель:

- С одной стороны, страшно. Болезнь более чем серьезная. А с другой - рядом-то со мной никто пока, слава Богу, не заболел.

Валентин Жульнев, 83 года, пенсионер:

- Мой иммунитет уже не тот, что в молодости. Поэтому лично мне есть из-за чего волноваться и переживать.

Оксана Рогова, 43 года, преподаватель музыки:

- Если честно, то страшно. После того как узнала, что творится в Тернополе, переживаю. У меня беременная дочь и маленькая внучка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сегодня киевузнай погоду здесьМишель Борт