Елена ОЛЕЙНИК. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (29 октября 2009)
Кладбище для животных обещают открыть в следующем году

Кладбище для животных обещают открыть в следующем году

Несанкционированные погосты для домашних любимцев должны исчезнуть (на фото - могилы в районе Лесного кладбища).

В 2010 году власти наконец откроют кладбище для животных. Сейчас муниципальное место вечного покоя для братьев наших меньших готово на 80 процентов. Осталось лишь достроить помещения под кремационные печи - их запланировано две. В настоящий момент на улице Пуховской, где на 5 гектарах и разместится самый большой в Европе погост для зверья, уже выстроена фасадная часть, проведено отопление, вся территория обнесена забором.

- На сегодняшний день осталось достроить 20% кладбища. Необходимо порядка 13 млн грн., на 2010 год финансирование под это заложено. Вообще-то кладбище планировали открыть в этом году, но с учетом кризиса возникли более кричащие вопросы. А для того, чтобы киевлянам хоть как-то помочь в вопросе захоронения своих животных, мы в Киевском крематории выделили отдельный цех, где проводим две-три кремации животных в месяц, - рассказал и.о. начальника главка по ритуальным услугам Михаил Кутищев.

«КП» решила проверить готовность будущего погоста. Каково же было наше удивление, когда мы столкнулись с элементарной проблемой отсутствия инфраструктуры. Добраться к месту назначения на городском транспорте нереально. Автобус №98, который должен идти до улицы Пуховской, к нужному участку не доезжает. Поэтому единственный вариант доставки останков четырехлапого любимца - на авто.

Примечательно, что, несмотря на внушительные масштабы будущего кладбища, традиционно похоронить питомцев большинство хозяев умерших четвероногих не смогут. Ведь многие животные гибнут от всяческих болезней, а по законодательству их нужно кремировать в обязательном порядке.

ВАЖНО

«Ориентироваться мы будем на европейские цены»

Ровнять с землей уже существующие стихийные захоронения на Лесном массиве и Русановке никто не будет. Хотя и терпеть могилы с памятниками и пестрыми букетами посреди лесов и парков столицы здесь не собираются. Потому вскоре возле несанкционированных кладбищ разместят информационные стенды с предложениями в течение года перезахоронить усопшего любимца.

- На стендах напишем, куда обращаться, а вот стоимость услуг нужно будет уточнять отдельно. Ориентироваться мы будем на европейские цены, но сделаем тарифы более лояльными. Например, пенсионеру отправить любимца в последний путь обойдется в 300-400 грн. Сюда войдут выезд за умершим животным, кремация, урна, нанесение текста на урну и ящик по ее размеру. А вообще будут пакеты для разных категорий населения, желающих получить больше или меньше услуг, - сообщил Михаил Кутищев.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия помощник бухгалтера в ДонецкездесьРэнди Куэйд