Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (29 октября 2009)
Кризис гасит фонари

Кризис гасит фонари

В отличие от центральных улиц спальные районы давно погрузились во мрак.

МОГУТ И НАПУГАТЬ, И ОГРАБИТЬ

Cегодня в темное время суток уютно только в центре столицы. Там - мягкая подсветка зданий, приятные желтые фонари… Одним словом, романтика. Но когда с Владимирской, например, возвращаешься, скажем, на Троещину либо Виноградарь, то вскоре начинаешь опасаться за содержимое кошелька и собственное здоровье - в этих районах по вечерам хоть глаз выколи.

- Я живу на Закревского и давно привыкла к тому, что у нас после сумерек - сразу непроглядный мрак, - делится киевлянка Ольга Шаповалова. - В сумочке всегда держу фонарик и газовый баллончик. А что вы думали? Нападения и кражи на Троещине - дело обычное.

Мы проехали по улицам Киева и убедились: зачастую во дворах освещения либо нет вообще, либо несколько домов «караулит» одинокий фонарь, едва озаряющий пару подъездов. Все прочие погружены в глухой мрак. Такая ситуация, например, на проспекте Свободы (Виноградарь) и по улице Жукова на Лесном массиве.

- Неудивительно, что здешние окраины печально славятся разбоем и угонами авто, - сетует житель улицы Волкова Андрей Николаевич. - У нас на Лесном много подозрительных компаний шляется, поэтому мы всегда встречаем нашего 17-летнего сына. К тому же сейчас темнеет в 18, а зимой начнет смеркаться еще раньше…

ДА БУДЕТ СВЕТ?..

За уличное освещение столицы отвечает КП «Киевгорсвет». Именно туда нужно обращаться, если возле дома погас фонарь. Следует позвонить по телефону отделения «Киевгорсвета», обслуживающего ваш район, оставить свои данные и сообщить, по какому адресу требуется помощь. Но не ждите, что фонарь зажжется следующим вечером!

- Согласно заявке в течение двух недель - до полутора месяцев - неполадки устранят и фонарь включат, - рассказала диспетчер «Киевгорсвета». - Правда, это в большой степени зависит от наличия материалов.

Увы, как раз с ними дела у коммунальщиков обстоят неважно.

- Кризис дает о себе знать, - признается директор «Киевгорсвета» Андрей Швец. - Но статистика обращений почти не меняется. За месяц мы получаем 350 заявок и по мере возможности устраняем неполадки. Расходных материалов из-за неважнецкого финансирования не хватает. А лампочки перегорают и перегорают - это бесконечный процесс.

Впрочем, имеется у организации и хорошая новость. Уже до конца года «Киевгорсвет» намерен на 50% автоматизировать уличное освещение столицы. Хотя все будет зависеть от финансов.

Куда звонить, если на вашей улице темно?

  • Соломенский: 458-05-16, 458-05-10
  • Голосеевский: 458-05-16, 272-23-30
  • Печерский: 272-23-30
  • Святошинский: 458-05-10
  • Шевченковский: 458-05-10, 430-61-50
  • Оболонский: 430-61-50
  • Подольский: 430-61-50
  • Дарницкий: 292-83-85
  • Днепровский: 292-83-85, 292-01-65
  • Деснянский: 292-01-65
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия дефектолог ХарьковздесьNaomie Harris