Александр ФЕДЧЕНКО, Фото автора. (28 октября 2009)
На  Радикале  усилили конвой

На "Радикале" усилили конвой

Комментарии: 2
Теперь за этим ртутным цехом наблюдают несколько видеокамер.

На территорию регулярно заглядывают журналисты, специалисты, а с недавних пор даже туристы.

Посмотреть здесь и вправду есть на что: внутри полузаброшенного цеха разлиты десятки литров ртути, повсюду разбросаны бочки с ядохимикатами. И это в черте Киева!

РАЗБОРКИ В СТИЛЕ 90-Х

15 сентября в "Комсомолке" вышел материал "Попробуй смерть на ощупь, или Экскурсия на "Радикал". Наш корреспондент вместе с группой диггеров пробрался в опасные боксы и своими глазами увидел столичную "ртутную бомбу". За время похода мы не увидели ни одного охранника.

Публикация "Комсомолки" не осталась незамеченной. Через несколько дней на химическом заводе появились дополнительные силы охраны, а территорию возле цеха теперь просматривают камеры видеонаблюдения. Бдительность конвоя на своей шкуре проверили наши коллеги с канала "ТВI".

- Когда приехали на "Радикал", все было как обычно, никто объект не охранял, - рассказывает Алексей Симаков, журналист канала "ТВI". - Мы тщательно подготовились - закупили специальное снаряжение и противогазы. Пробраться в цех не составило труда. Внутри, как и ожидали, увидели лужи ртути. Но уже через 15 минут в помещение забежал какой-то мужик. Причем на нем не было даже марлевой повязки.

Дальше все разворачивалось по стандартному сценарию. Парней попросили выйти на улицу, где их уже ждали семеро огромных охранников и служебная собака.

- Ребята начали угрожать, что подбросят нам банку с ртутью или наркотики, - рассказывает Алексей. - Нам ничего не оставалось, как вызвать милицию.

К счастью, после приезда милиции стычка сошла на нет.

Еще месяц назад на завод мог пройти каждый желающий.

Еще месяц назад на завод мог пройти каждый желающий.

"ЖДАЛИ, ПОКА ЗАЙДЕТЕ ВОВНУТРЬ"

Как же охрана вычислила незваных гостей? Оказалось, после серии публикаций в нашей газеты владельцам "Радикала" ничего не оставалось, как потратиться на несколько камер видеонаблюдения. С одной стороны, решение бесспорно правильное - случайным прохожим негоже бродить по токсичной жидкости. Но удивляет другое: охрана по-прежнему не караулит объект от зевак, а, напротив, занята вылавливанием граждан, которые уже побродили по ртутному мусору.

- Когда нас задержали, мы поинтересовались: если охрана видела нас на мониторах, почему сразу не задержала? - говорит Алексей Симаков. - Ответ последовал более чем оригинальный. Оказывается, они специально ждали, пока мы зайдем вовнутрь!

Выходит, вопрос безопасности граждан, которые могут прорваться в химические недра, по-прежнему никого не волнует. Ведь как еще можно объяснить бездеятельность конвоя, который следит за прогулками по запрещенной зоне? 

Кроме того, уже много лет подряд под стенами опасного здания разгуливают сотни киевлян и даже играют детишки. А ведь ртуть - это не только токсичный, но и летучий яд. Получается, руководство "Радикала" да и сами чиновники травят горожан, которые живут и работают в окрестностях, из года в год обещая, что опасная ртуть вот-вот будет вывезена за пределы столицы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота инженера по медтехнике в ОдессеПогода в СміліЗак Галифианакис