Наталья КОВАЛЕНКО. (28 октября 2009)
Киевсовет - как поле битвы

Киевсовет - как поле битвы

Комментарии: 2
Прошлая встреча депутатов, которая состоялась 13 октября, не обошлась без потасовки.

ТАРИФЫ ПЕРЕПУТАЛИ С ЗЕМЛЕЙ

Напомним, прошлая сессия горсовета превратилась в настоящее поле битвы. В зале зарегистрировались 96 депутатов при минимально необходимых 61, и 66 голосами депутаты утвердили повестку дня сессии. Но увидев результаты регистрации и услышав об открытии сессии, депутаты от Блока Виталия Кличко заблокировали трибуну и стали перекрикивать доклад о тарифах на жилищно-коммунальные услуги первого заместителя председателя Киевгорадминистрации Анатолия Голубченко. Несмотря на то что на повестке дня было понижение тарифов на горячую воду и отопление, кличковцы проигнорировали интересы киевлян и пытались сорвать проведение сессии. К слову, в тот день тарифы на ЖКУ понизились, однако для этого секретарю Киевсовета Олесю Довгому 8 часов пришлось «держать осаду» и отбивать атаки оппонентов. Если бы не его профессионализм, заседание в Киевсовете вряд ли бы состоялось…

Как известно, Блок Кличко заявил, что блокирует президиум Киевсовета, чтобы не допустить проведения сессии. По их словам, промэрское большинство хотело на сессиях 13 и 14 октября провести масштабную раздачу земельных участков, чтобы успеть до 15 октября оформить отводы без проведения аукционов. При этом еще утром на согласительном совете все земельные вопросы были сняты с повестки дня. Однако Виталий Кличко об этом знать не мог, поскольку в это время был занят политическим шоу у трибуны Киевсовета.

15 октября вступили в силу изменения в Земельный кодекс, по которому землю можно продавать только на аукционе. Посему новых столкновений, видимо, не избежать. Тем более что, по некоторым данным, представители оппозиции уже запланировали ряд провокаций. Так что же происходит в городской политике и чего ждать нам, киевлянам, от представителей власти?

Согласно опросам горожане, несмотря на многочисленные обвинения недоброжелателей, склонны поддерживать политику нынешнего мэра Леонида Черновецкого и его команды. Правда, есть и другие данные: киевляне якобы склоняются на сторону оппозиции и с каждым днем верят ей все больше.

Объяснить сей парадокс довольно просто. Согласитесь, кто бы ни руководил нашим городом и государством, народ всегда не доволен. А вот с оппозицией все наоборот. Оппозиция - это часть правительства, которая ест с ним из одной миски и при том жестко это правительство критикует. Чем и привлекает внимание наблюдателей, которыми являются сами граждане.

СКАНДАЛ - ЭТО ТЕХНОЛОГИЯ

- Это особенность менталитета украинцев, которые намного политизированнее, чем европейцы, - говорит психолог Ольга Кирпа. - Представьте, если с завтрашнего дня в стране вообще перестанут показывать политические новости. У народа просто начнется «ломка», потому что люди у нас приучены знать поименно состав Кабмина, кто с кем конфликтует. При этом, не имея глубоких знаний в экономике, люди верят и симпатизируют тому, кто говорит близкие ему вещи.

Разумеется, самыми близкими и родными оказываются те политики, которые рассказывают о продажности власти, о том, что дальше так жить нельзя, и о том, как жить нужно. Но если раньше информационные войны касались только первых лиц государства, то сегодня они под копирку проявляются в Киеве, где уже не первый год идут «местные войны».

Это отработанная политтехнология - критиковать власть и развенчивать ее преступления, даже когда таковых нет.

Яркий пример тому - недавние заявления оппозиционных депутатов о том, что за звонки в сall-центр стали брать деньги. Все последующие заявления и опровержения городских властей уже не имели такого резонанса - круги по воде прошли. И думается, если бы руководство сall-центра обратилось в суд и выиграло его, эти депутаты без проблем бы принесли свои извинения. И тому есть логичное объяснение: новость живет один день, и через месяц уже никому неинтересно, кто там с кем судился и за что. Свою функцию они выполнили, технология отработана.

При этом для оппонентов ситуация однозначна: чем хуже, тем лучше.

А если становится лучше, есть еще одна хорошая технология - «перебить» хорошую новость каким-нибудь громким скандалом. Например, заявить, что кто-то из чиновничьих мужей купил служебный автомобиль за миллион гривен или собрался ремонтировать рабочий кабинет за полмиллиона. И тогда народ  «не засчитает» хорошую новость, потому что «осадок» останется от плохой.

ХОРОШИЕ ПЛОХИЕ НОВОСТИ

На прошлом заседании Киевсовета хорошей новостью стал вопрос  о снижении тарифов на коммунальные услуги, вынесенный на повестку дня. В итоге многие политики, которые делали себе рейтинги именно критикой оппонентов, утратили главный козырь. Новость о снижении тарифов «ломала» все стратегические наработки оппозиции - главное обвинение, которое безоговорочно работало на их рейтинг, последние месяцы утеряно. Таким образом, чтобы «перебить» позитив, оппозиционные силы в Киевсовете заявили, что блокируют трибуну сессионного зала. Позднее, чтобы как-то заполнить информационное пространство, началось искажение информации о снижении тарифов. В конце прошлой недели во многих СМИ появилась новость - мол, мэр опять «кинул» и киевлян, и правительство, снизив тарифы не с ноября, как обещал, а с января. Разумеется, заммэра Анатолию Голубченко не составило труда прояснить ситуацию и опровергнуть неправдивую  информацию. Он заявил, что, как и обещал мэр ранее, ноябрьские платежки жители столицы получат уже  с пониженными тарифами.

- Все, кто наблюдал за ходом пленарного заседания Киевского городского совета 13 октября, имели возможность в очередной раз убедиться в том, кто заботится о людях, а кто только о собственных рейтингах, - заметил секретарь Киевсовета Олесь Довгий.

Прервать сессию и «выкурить» его с рабочего места пытались даже сообщениями о том, что в здании Киевсовета заложена бомба. Однако Олесь Довгий категорично заявил, что не будет подчиняться приказам МЧС и пока депутаты не проголосуют вопрос о тарифах, не покинет рабочее место.

Отметим, что потасовку в городском совете показали не только украинские, но и несколько европейских каналов. И показывать было что! Со словами: «Если кто-то будет применять физическую силу - я буду применять физическую силу» - чемпион мира и депутат Виталий Кличко стоял возле трибуны. В это время депутаты дрались, «выносили» трибуну, ругались и перекрикивались. У мониторов тешились картинкой их помощники, а журналисты звонили в свои издания с рассказами а-ля сводки с фронта.

Примечательно, что за снижение тарифов все-таки проголосовали, а все остальное отложили до следующего заседания. То есть до завтра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа фотографом в ДонецкетутАлекс Мераз