Александра ПАВЛОВА. Оперативная съемка предоставлена ЦОС ГУМВД в Киеве. (27 октября 2009)
В воскресенье «Беркут» штурмовал квартиру в Голосеевском районе столицы

В воскресенье «Беркут» штурмовал квартиру в Голосеевском районе столицы

25 октября около 11 часов утра в киевский милицейский главк позвонил владелец двухкомнатной квартиры, которая находится в пятиэтажке на улице Яна, 2. Он рассказал о том, что около года назад его квартиру арендовали двое граждан Грузии. Поначалу они исправно платили хозяину за каждый месяц, но потом неожиданно заявили, что денег у них больше нет. И киевлянину ничего не оставалось, как обратиться в суд, который взыскал с иностранцев долг. После чего грузины куда-то уехали почти на полгода. А пару дней назад неожиданно объявились в столице.

- Вернувшись в Киев, они воспользовались старыми ключами и поселились в квартире, которую когда-то снимали! - говорят в ЦОС ГУ МВД в Киеве. - А когда хозяин попытался их выселить, заявили, что хотят просто забрать свои вещи, но так никуда и не ушли. Да еще и пригрозили мужчине: мол, не оставишь нас в покое - устроим взрыв!

Выслушав рассказ владельца квартиры, к злополучному дому отправились оперативники и бойцы спецподразделения «Беркут». Туда же приехали представители всех коммунальных служб района.

- Сначала они эвакуировали из пятиэтажки всех жильцов, - рассказывают в милиции, - а потом отключили газ и электричество. То есть сделали все возможное, чтобы в случае взрыва не произошло трагедии. 

Тем временем опера уговаривали грузин и 43-летнюю сожительницу одного из них (она приехала в столицу из Винницкой области) освободить квартиру. Но те не соглашались. Тогда милиционеры решили взять квартиру на третьем этаже штурмом.

Взламывать входную дверь они не стали - хозяин попросил не портить его имущество. Поэтому правоохранители попытались поставить лестницу к балкону. Но один из грузин, 27-летний крепкий мужчина, несколько раз сбрасывал стремянку вниз. А затем, когда оперативникам все-таки удалось ее закрепить и первый спецназовец попытался забраться на балкон, начал со всей силы дубасить милиционера по голове монтировкой! К счастью, боец прикрывался щитом и тяжелых увечий не получил.

- Сейчас горе-постояльцы задержаны, - рассказывают в ЦОС ГУ МВД в Киеве. - Против них уже возбуждено уголовное дело по статье 296 УК Украины (хулиганство). - Нам осталось выяснить, были ли иностранцы ранее судимы, чем занимались в нашей стране и за какие средства здесь проживали.

ЕСТЬ ВЕРСИЯ

Согласно одной из версий, мужчины могут являться членами свиты грузинского вора в законе (не секрет, что пару лет назад в Грузии появился закон об аресте всех «законников», и они вместе со своими бригадами перебрались в Украину). А значит, могли гастролировать по стране, промышляя кражами барсеток или грабежами квартир. Но, видимо, где-то «наследили» и решили пересидеть в столице, не подумав о том, что хозяин квартиры обратится в милицию. Если это предположение подтвердится, после суда гости с солнечного юга получат в наказание не от 2 до 5 лет лишения свободы (именно столько положено за хулиганство), а гораздо больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 269

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

исполнительный директор работа ДнепропетровскздесьЛаура Вандервурт