Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (26 октября 2009, 16:43)
За долги будут отключат свет?

За долги будут отключат свет?

Комментарии: 2
Прежде чем «вырубить» электричество должникам, коммунальщики обязаны предупредить их об этом за 30 дней.

В нашу редакцию позвонила читательница, которой прислали странную квитанцию.

- Мне насчитали за электричество 900 гривен на ровном месте! - возмущается жительница Соломенского района Виолета Касьянова. – Пошла в «Энергосбыт», а там говорят, что этот долг якобы тянется с 2005 года. Хотя его и в помине не было. Что делать, ума не приложу, но платить не стану.

Упомянутый случай оказался не единственным. На протяжении недели нам звонили люди, которым впаяли от 600 до 1500 гривен, как они утверждали, без реальных на то оснований.

Напомним, что похожий скандал с несуществующими долгами за электричество разразился летом 2008 года. Тогда возле контор «Энергосбытов» выстроились километровые очереди, и «Киевэнерго» поспешно свалило вину на автоматизированную систему подсчетов платежей, которую только внедрили. Неужели этот бардак повторится снова?

Коммунальщики напрочь отрицают любые проблемы.

- Билинговая система работает без сбоев, - отметили в пресс-службе «Киевэнерго». - «Энергосбыт Киевэнерго» регулярно занимается с должниками. Всем не вернувшим больше 200 гривен рассылают специальные письма, где сообщается о набежавшей сумме, после чего людей приглашают в межрайонный сервисный участок работы с бытовыми потребителями электроэнергии, чтобы как-то решить вопрос. А в первую очередь подобные предупреждения получают горожане, которые не заплатили более 1000 гривен.

В компании уверяют: лишать света – самая последняя мера влияния. Тем не менее киевляне все равно не могут понять, откуда берутся провокационные платежки.

ВАЖНО

КАК ПРОИСХОДИТ ОТРЕЗАНИЕ ОТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Коммунальщики могут «отрубить» свет в жилище должника на вполне законных основаниях. Технически сделать это несложно. Однако о том, что должно произойти, «Киевэнерго» обязано предупредить в письменном виде за 30 дней. В противном случае вы вправе обращаться в суд. В течение вышеназванного периода человек имеет время наведаться в районное отделения «Энергосбыта» и написать заявление о реструктуризации задолженности, то есть составить график ее выплат.

Если гражданин поленился решить вопрос, то свет ему обязательно отключат. Чтобы вернуть себе блага цивилизации, придется таки сочинить заявление с указанием графика возмещения. Помимо того, нужно будет раскошелиться на повторное подключение, отдав в кассу «Киевэнерго» 136 грн. 08 коп.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт