Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (23 октября 2009)
Из-за кризиса лекарства неуклонно растут в цене

Из-за кризиса лекарства неуклонно растут в цене

Если раньше горожане покупали горы пилюль, то теперь отдают предпочтение самым дешевым.

Во время разгула ОРВИ и гриппа вопрос цен на популярные медикаменты встал особенно остро. За пилюли порой приходится выкладывать солидную часть зарплаты. Всему виной экономический кризис, говорят в аптеках. Брать препараты нашим фармацевтам приходится у поставщиков, которые в свою очередь приобретают их у иностранных компаний. В итоге цены привязываются к курсу доллара.

- Поставщики все повышают и повышают цены на медикаменты, - объясняет директор одной из сетей киевских аптек Оксана Логинова. - Если так пойдет и дальше, нам не хватит денег на закупку. Некоторые наши коллеги уже закрылись, а открывать новые точки просто невыгодно.

Поубавилось и очередей в аптеках. Киевляне больше не спешат затовариваться лекарствами, порой затягивая с этим до последнего.

- Если раньше люди могли приобрести несколько средств, например, от простуды, то теперь они скрупулезно взвешивают все преимущества и недостатки и выбирают что-то одно, - рассказывает продавец-фармацевт Наталья. - Зачастую это оказывается самый дешевый вариант…


Кроме того, выясняется, что раньше средний чек в аптеке выбивали на 30-40 грн., а нынче он «похудел» на 10-15 грн. Впрочем, с такими темпами подорожания таблеток и суспензий киевлянам скоро придется возвращаться к бабушкиным методам самолечения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ