Ксения ГОНЧАРОВА (22 октября 2009, 17:45)
Низких тарифов не будет до Нового года

Низких тарифов не будет до Нового года

Комментарии: 6

В столице разгорелся нешуточный скандал. И вновь вокруг тарифов на коммунальные услуги. Напомним, ранее премьер-министр Юлия Тимошенко и мэр Киева Леонид Черновецкий пошли на мировую и объявили о том, что с 1 ноября понизят для киевлян цены на отопление и горячую воду.

- Наконец-то достигнуто полное согласие с руководством Киева, и по требованию Кабинета министров принято общее решение – с 1 ноября 2009 года вернуть старые тарифы, - обрадовала горожан Юлия Владимировна. -  Тогда городские власти чинно согласились с позицией Кабмина и даже созвали большую пресс-конференцию, где торжественно объявили – тарифы уже с 1 ноября будут понижены.

Но не тут-то было. Уже в четверг на сайте КГГА появились новые распоряжения. А в них черным по белому написано – понижение тарифов   назначено на 1 января 2010 года. Вряд ли кого-то удивит, что после президентских выборов, которые намечены на 17 января, мэрия вновь объявит о следующем этапе подорожания коммуналки. Тогда уже Юлии Владимировне точно будет не до батарей и кипятка для киевлян.

Возникает резонный вопросы – по каким же ценам многострадальным горожанам надо платить за услуги ЖКХ? К сожалению на этот вопрос ответить никто не может. Из распоряжении мэрии понятно, что платить до Нового года нужно по тем ценам, которые действовали с августа по ноябрь. Однако городские чиновники не потрудились взять в расчет решение Шевченковского районного суда, который в минувший понедельник постановил, что повышенные 1 июня 2009 года мэром тарифы незаконны. А в силу решение служителей Фемиды вступит уже 29 октября (после 10 дней от принятия). Оппозиция призывает не обращать внимание на хаотичные решения чиновников, платить по старым тарифам и требовать у ЖЭКов возращение переплаченных за период с июня по ноябрь денег.

- Мы уже готовим специальные образцы заявлений на перерасчет разницы в тарифах и его сможет получить любой желающий киевлянин, - заверяют депутаты оппозиции Горсовета.

Мэрия же так и не прокомментировала решение суда, делая вид, что его и вовсе не существует. Как уже писала «Комсомолка» ни ГИВЦ, ни жилконторы, ни сберкассы никакой команды пересчитывать платежки или возвращать киевлянам переплаченные деньги не получали. Так что как быть – неизвестно. То ли платить за коммуналку по старым тарифам от 1 июня 2009 года и получать с каждым месяцем все больший долг, то ли с пеной у рта, размахивая бумагами требовать возвернуть ваши средства, то ли платить по тарифам Черновецкого, то ли вообще просто успокоится, подождать пока чиновники разберутся и вовсе не носить денег в сберкассу. Решать вам… А мы можем только надеяться, что городские власти образумятся и перестанут делать из тарифообразования настоящий цирк-шапито.

КОМПЕТЕНТНО

- Мэрия в очередной раз обманула всех, - рассказывают в Блоке Кличко. - И депутатов Киевсовета, которые голосовали за соответствующее решение Горсовета на скандальном заседание 13 октября, и киевлян, которым пообещали снизить тарифы с 1 ноября. А главное, мер в очередной раз обманул Правительство.  Наш оппозиционный блок требует от Леонида Черновецкого немедленно выполнить условия Меморандума о понимании между исполнительным органов КГГА, НАК «Нафтогаз Украины» и АК «Киевэнерго» касательно обеспечения удовлетворительной работы энергетического комплекса Киева во время отопительного сезона  2009/2010 года и снизить тарифы на отопление и горячую воду с1 ноября 2009 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ