Ксения ГОНЧАРОВА, Елена ОЛЕЙНИК. Фото Максима ЛЮКОВА. (22 октября 2009, 01:00)
Школьники ушли на вынужденные каникулы

Школьники ушли на вынужденные каникулы

- А я сказал, не буду учиться, пока мне холодно!

ВМЕСТО УРОКОВ - НА ЭКСКУРСИИ

В последние дни в редакции участились звонки от встревоженных родителей. Они жаловались, что в школах их чада мерзнут, сидят на уроках одетыми, но еще хуже, если образовательные заведения вообще закрываются на неопределенный срок.

Как оказалось, в большинстве школ проблемы с отоплением уже нет. Правда, пару-тройку дней детям все же пришлось померзнуть за партами. А в некоторых школах учителя даже просили малышей надевать перчатки на уроках, «чтобы пальчики не замерзали».

А вот для 450 учащихся школы №122 каникулы начались на неделю раньше обычного. Причина - аварийная труба, не позволившая подать тепло в заведение. Горячей воды тут не видели с 10 сентября.

- Дети не могут учиться при 8-12 градусах. Потому мы обратились в районный главк образования и объявили о досрочных каникулах, - говорит директор школы Дмитрий Рыбченко. - Пришлось придумывать альтернативу урокам: возим детей на экскурсии. 

НЕ МОГЛИ РЕШИТЬ, КОМУ ЧИНИТЬ

- Проблема с теплоснабжением школы и окружающих домов по ул. Китаевской возникла почти полтора месяца назад, - рассказывают в пресс-службе «Киевэнерго». - Руководство нашей компании неоднократно напоминало администрации Голосеевского района о необходимости определить балансовую принадлежность тепловых коммуникаций.

То есть фактически за состояние труб, по которым к школьным батареям должно поступать тепло, никто не отвечал. Теплосети же требовался комплексный ремонт, который нужно было осуществить еще летом.  

Только после того как коммунальщики забили тревогу, горадминистрация поручила заниматься ремонтом АК «Киевводоканал».

- К сожалению, распоряжение КГГА не выполнено до сих пор, потому мы просто настаиваем, чтобы этот вопрос решили в срочном порядке, - рассказывает главный инженер АК «Киевэнерго» Юрий Гладышев. - Лишь после этого «Киевэнерго» может на законных основаниях подать тепло школе и жилым домам.

В Голосеевской райадминистрации пообещали починить злосчастную трубу до 25 октября. Если коммунальщики управятся в эти сроки, то учащимся 122-й школы, чтобы догнать программу, придется ходить на занятия во время официальных каникул, когда все остальные школьники уже будут отдыхать. 

В ТЕМУ

Этой зимой аварий не избежать

Коммунальщики говорят: нынешняя зима будет нелегкой.

- Надежность теплообеспечения столицы зависит от трех факторов: наличия газа, отсутствия долгов от потребителей и сбалансированной тарифной политики, - рассказывает глава правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский. - Однако я, к сожалению, не могу сказать, что аварий не будет. Наоборот, их нам не избежать.

С каждым годом трубы все стареют и снашиваются. Особенно активно они приходят в негодность как раз во время рабочего процесса зимой, когда по ним идет под большим напряжением кипяток. На ремонт теплотрасс в этом году ни копейки средств из горбюджета не выделили.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт