Елена ОЛЕЙНИК. Фото автора. (21 октября 2009)
На Рыбальском острове откроют музей в подводной лодке

На Рыбальском острове откроют музей в подводной лодке

Проект военно-морского музейного комплекса на основе субмарины СС-310.

Вообще-то разговоры о том, что в столице организуют музей «Подводная лодка», прекратились еще в марте. Тогда в Херсонской обладминистрации решили оставить списанную военную технику себе. Дескать, возникла идея построить комплекс «Морской музей на юге страны», окрестив его филиалом Национального историко-архитектурного музея «Киевская крепость». Но теперь председатель Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников Александр Кузьмин сообщил: громадину, как и обещали, все же доставят в Киев. В 2012 году город впервые за полстолетия примет Всемирный конгресс подводников. К этому времени и планируют возвести на Рыбальском острове многоэтажный памятник-лодку, чтобы похвастать им перед делегатами из тридцати стран.

- Дело в том, что месяц назад в Сан-Диего (Калифорния) главы делегаций Всемирного конгресса подводников приняли решение провести 49-й конгресс у нас в Киеве. Для имиджа Украины - огромное событие! - поделился Кузьмин.

По его словам, главная задача теперь - перевезти судно, которое уже десять лет не на ходу. В первую очередь потребуется металл для сооружения специальных понтонов. Именно на  них «железяку», подаренную несколько лет назад РФ, по шлюзам притянут в Киев.

- Уже разработан дорогостоящий проект, аккумулируются деньги, чтобы вылить специальные понтоны, на которых лодку доставят в столицу, - подытожил Кузьмин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт