Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (21 октября 2009)
Нас кормят просроченным мясом и рыбой с радионуклидами

Нас кормят просроченным мясом и рыбой с радионуклидами

Даже в дорогих заведениях можно отравиться деликатесами.

Увы, часто всю опасность еды из уличных забегаловок и заведений быстрого питания мы понимаем только после того, как беда подстерегла нас лично или кого-то из близких. Но не стоит дожидаться неприятных симптомов. Лучше быть во всеоружии и знать, чем чреват обыденный перекус в фастфуде.

- За прошлый год поступило более 100 жалоб от киевлян, которые отравились в заведениях быстрого питания, - делится печальной статистикой начальник главка по вопросам защиты прав потребителей Сергей Кияниченко. - С начала этого года мы проверили около 335 заведений питания и недостатки обнаружили в 95%. Это сенсационная цифра.

Специалисты утверждают, что причина такого положения - кризис. Владельцы фастфудов и ресторанов всеми правдами и неправдами пытаются сэкономить и все чаще халтурят в ущерб своему имиджу.

- Бывает, что владельцы забегаловок и мелких кафе закупают дешевые продукты, пренебрегая их качеством, - рассказывает к.м.н., диетолог Наталья Банковская. - Очень часто при проверках обнаруживается, что по рецептуре блюдо состоит из одних продуктов, а на самом деле оно приготовлено совсем из других. Также нередки случаи несоблюдения норм по приготовлению блюд и по хранению продуктов.

К сожалению, не спасают ситуацию и регулярные рейды СЭС.

- Мы проверяем общепиты или после многочисленных жалоб и обращений горожан, или по плану - раз в квартал, - рассказывают санврачи.

Курьезность этих проверок заключается в том, что санстанция обязана заблаговременно предупреждать о своих посещениях. Разумеется, что ревизорам показывают образцово-показательное заведение, скрывая все изъяны и нарушения норм.

Причем накормить тухлятиной могут не только в заведениях быстрого питания, но и в почтенных заведениях с не низенькими ценами.

- Чем ресторан дороже, тем дольше блюдо ждет своего потребителя. Поэтому вероятность отравления больше, - признаются в главке по вопросам защиты прав потребителей. - Неиспользованные вовремя продукты рестораны подают под видом дешевых бизнес-ланчей, качество которых под большим сомнением.

Прежде чем отправиться в ресторан, следует помнить, что вы имеете право потребовать у администратора документы на каждый продукт, который входит в ваше блюдо. И это не чудачество. Ведь некачественная еда может представлять большую опасность.

- Продукты, не имеющие сертификатов качества и документов о происхождении, опасны острыми отравлениями, токсикоинфекциями, кишечными инфекциями, - предупреждает Наталья Банковская. - В испорченной рыбе могут содержаться радионуклиды, в овощах - пестициды и нитраты, в мясе - глисты и инфекции, а курятина опасна повышенным содержанием гормонов и антибиотиков. Помимо этого, часто в еде из фастфудов можно найти всевозможные добавки, которые очень опасны для печени, почек, желудка и для жизни человека в целом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа адвоката в Днепропетровскепогода харьков на 5 днейДжастин Рэндел Тимберлейк