Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (20 октября 2009, 01:00)
Лекарства продолжают дорожать

Лекарства продолжают дорожать

Комментарии: 6
Фармацевты вынуждены ежедневно переклеивать ценники.

Нынче болеть гораздо накладнее, чем полтора-два года назад. Вслед за продуктами и бытовыми товарами подскочили в стоимости медпрепараты. В декабре 2008-го «Комсомолка» уже поднимала вопрос о том, что многие заграничные средства ощутимо подорожали. Тогда Кабмин заставил аптекарей умерить свои аппетиты. В ответ десятки наименований начали исчезать с фармацевтических прилавков, поскольку предпринимателям стало невыгодно сбывать товар. Ведь брать-то его у иностранных компаний приходилось по резко поднявшемуся курсу «зеленого».

- С тех пор ситуация не изменилась, - признается директор одной из сетей киевских аптек Оксана Логинова. - Поставщики не прекратили накручивать цены. Если так продолжится и дальше, то нам не будет хватать средств на закупку.

В долгах и национальные фармацевтические заводы, покупающие 80 процентов сырья за те же американские деньги…

- При нынешних условиях многие сети аптек полностью сменили свою политику, - констатирует начальник отдела маркетинга Артур Васюк. - Кому-то пришлось упразднить дисконтные программы, кто-то, наоборот, пытается завлечь покупателей, раздавая скидки. Так или иначе, но почти все препараты за последний год стали накладнее на 30-50 процентов.

- Если раньше люди могли позволить себе несколько препаратов, например от простуды, то теперь они все взвешивают и выбирают что-то одно, - рассказывает продавец-фармацевт Наталья. - Зачастую - просто самый дешевый вариант.

Прежде чек в аптеке выбивали в среднем на 30-40 гривен, а нынче он «похудел» до 10-15.

- Удержать цены на лекарства мы не в силах, - оправдывается Оксана Логинова. - С каждой новой сделкой приходится их накручивать. В понедельник мазь может иметь одну стоимость, а в среду подорожать на 10 гривен только потому, что она из свежей партии. Очень надеемся, что положение немного устаканится вместе с курсом доллара.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт