Наталья КОВАЛЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (16 октября 2009)
Низким тарифам быть!

Низким тарифам быть!

Комментарии: 2
Блага цивилизации стали заметно доступнее.

Тарифы, вокруг которых последние месяцы в столице бушевали политические и бюджетные войны, понизятся со следующего месяца.

За предыдущие месяцы придется заплатить столько, сколько написано в платежках

То, что киевские власти не врут и старые тарифы действительно не покрывали расходы, все уже давно поняли. Ведь с мая 2008 года цена на газ повысилась в 3,5 раза, соответственно цена на жилищно-коммунальные услуги не могла не измениться. И только благодаря мэру Киева Леониду Черновецкому до июня 2009 года разница компенсировалась за счет городского бюджета. Но изъятия правительства привели к повышению тарифов с 1 июня 2009 года. Киевские власти доказывали, что денег на льготные тарифы в бюджете нет и жилищное хозяйство семимильными шагами идет к краху, а всевозможные политические силы зарабатывали себе рейтинг, призывая киевлян не платить вообще или платить по старым тарифам. К чему это привело, всем известно - в июне коммунальные услуги оплатили меньше половины жителей города. В итоге жилищное хозяйство трещит по швам, жэки бастуют, а долги никуда не делись и не денутся - тарифы в городе будут снижены с 1 ноября, а за предыдущие месяцы придется заплатить столько, сколько написано в платежках, и не гривной меньше.

И вот во вторник, вылетая с очередным официальным визитом, премьер Юлия Тимошенко, которая последние месяцы была главным оппонентом киевских властей в тарифных войнах, в аэропорту Борисполь заявляет, что у нее с киевскими властями отличные отношения и что они вместе договорились снизить расценки на отопление и горячую воду до уровня тарифов, которые действовали до 1 июня.

«Это было непростое решение для города»

Несколькими часами позже это заявление подтвердил и  мэр Леонид Черновецкий.

 - Почему мы снизили тарифы в Киеве? Дело в том, что премьер-министр обязала «Нафтогаз» обеспечивать Киев газом без каких-либо ограничений вплоть до мая 2010 года и дал возможность реструктуризировать долг на выгодных для киевлян условиях, - пояснил Леонид Черновецкий. - Если бы я уменьшил тарифы без обязательств компании «Нафтогаз», киевляне не имели бы никаких гарантий в обеспечении теплом и горячей водой. Это было непростое решение для города - даже после июньского повышения тарифы составляли 75% от экономически обоснованных. Но мы понимаем, что в стране кризис и доходы у населения снизились, многие остались без работы. Поэтому мы приняли решение мобилизовать все наши силы и ресурсы и вернуть прежние тарифы.

Отдельно отметим, что киевским властям удалось добиться того, чтобы во время отопительного сезона компания «Нафтогаз» не имела права ни под каким предлогом снижать давление газа для «Житлокомуненерго».

Также большой победой в этой непростой битве стало то, что  разница между реальной стоимостью и тарифами будет компенсироваться из Госбюджета напрямую с «Нафтогазом» - взаиморасчет под гарантии правительства. По сути это та же форма возврата изъятий из городского бюджета, поскольку экономятся деньги киевлян. Несмотря на неопределенность с ценами на газ  и проблемами с привлечением кредитов, существует предварительная договоренность между мэром и премьером, что в следующем году изъятия из бюджета города сократятся до 6 млрд, а может, по словам мэра, и больше. При этом адресная материальная помощь сохраняется для киевлян. На сегодня из 490 000 ее получают 226 000 киевлян, которые в этом нуждаются, остальные могут взять справку и получать помощь так же с момента подтверждения такой потребности. 

Физическая сила против снижения цен

В мэрии говорят: то, что главные борцы и радетели низких тарифов - Блок Виталия Кличко - не давали провести заседание Киевсовета, где главным на повестке дня было снижение расценок на коммуналку, весьма показательно. 

- Все, кто наблюдал за ходом пленарного заседания Киевского городского совета 13 октября, имели возможность в очередной раз убедиться в том, кто заботится о людях, а кто - только о собственных рейтингах, - заявил секретарь Киевсовета Олесь Довгий.

Более восьми часов оппозиция не давала начать работу. Со словами «Если кто-то будет применять физическую силу - я буду применять физическую силу» Виталий Кличко стал возле трибуны и не давал возможности ставить вопросы на голосование. Напомним, совсем недавно его фракция требовала отмены утвержденных с 1 июня тарифов, а сам  Кличко даже подал в суд. Однако, когда власти вынесли на голосование этот вопрос, его просто проигнорировали, в очередной раз обвинив большинство в попытке «дерибана земли». В итоге работать Киевсовет начал только после 17.00.  За снижение тарифов все-таки проголосовали, а шоу отложили до следующего заседания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сварщика в ХарьковеПогода подробноhttp://kinoafisha.ua/films/goroda