Киевская ГЭС - опаснейший гидротехнический объект мира?

Киевская ГЭС - опаснейший гидротехнический объект мира?

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в России эксперты подвергают сомнению надежность работы Киевской гидроэлектростанции.

Независимые специалисты говорят об износе оборудования гидроэлектростанции, о застройке, которая разрушает защитные дамбы.

В то же время руководство Киевской ГЭС уверяет в высокой степени ее надежности, пишет Главред со ссылкой на радио «Свобода».

Киевское водохранилище отгорожено земляной дамбой длиной около сорока километров. Именно из-за этого в европейских СМИ Киевскую ГЭС называют одним из наиболее опасных гидротехнических объектов мира.

Например, глава международной экспертной группы по изучению катастроф Василий Кредо говорит, что в случае аварии будет затоплена часть Киева, включая Подол и часть левого берега, а кроме того – на поверхность попадет 90 миллионов тонн радиоактивного ила.

А заместитель директора государственного предприятия «Укрводшлях» Александр Пересунько отмечает, что в таком случае будут разрушены все расположенные ниже гидроэлектростанции, и наводнение оставит без крова 20 миллионов человек.

Киевская ГЭС старее Саяно-Шушенской, но намного надежнее, объясняет директор каскада Киевской ГЭС и ГАЭС Николай Бидный.

В то же время Бидный уверен, что земляная дамба выдержит. Он сообщил, что на средства Всемирного банка на ней создана автоматическая система управления, дающая возможность обнаружить и предупредить любые разрушения гидротехнических сооружений.

По проекту Киевское водохранилище и его сооружения рассчитаны на 100 лет эксплуатации. Однако проектировщики предусматривали, что вдоль дамбы будет лес, а не элитные коттеджи, разрушающие систему ее дренажа.

Напомним, КП публиковала хронологию событий страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. http://kp.ua/daily/170809/190985

Уважаемые читатели, а вас пугает риск подобных аварий? Или вы считате, что все под контролем специалистов? Поделитесь своим мнением в комментариях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт