Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (15 октября 2009, 01:00)
Низкие тарифы обанкротят коммунальные предприятия?

Низкие тарифы обанкротят коммунальные предприятия?

Комментарии: 8
Со следующего месяца в квитанциях появятся новые цифры, какие - пока неизвестно.

Как уже сообщала во вчерашнем номере «Комсомолка», с подачи Кабмина мэрия снизила тарифы на коммуналку со следующего месяца.

- Правительство обязало «Нафтогаз» в условиях кризиса обеспечить столицу голубым топливом без ограничений вплоть до мая 2010 года, - признаются в горадминистрации. - Это дало возможность вернуть прежние расценки.

Впрочем, стало известно, что тарифы, действовавшие до 1 июня 2009 года, возобновятся лишь на горячее водоснабжение и водоотвод, а также отопление. За все остальное придется отдавать по стоимости сентября-октября.

Иными словами, горожанам дали шанс экономить от 100 до 200 гривен в месяц - а это вполне ощутимая сумма для большинства киевлян в условиях кризиса. И хотя все хором твердят, что никакой политической подоплеки в случившемся нет, сроки говорят сами за себя: новые старые тарифы будут действовать лишь до провозглашения нового президента Украины...

А вот компании, предоставляющие городу комуслуги, бьют тревогу.

- В законодательстве прописано: когда мэрия устанавливает для граждан тарифы ниже экономически обоснованных и эта цифра утверждается многочисленными государственными органами, тогда горадминистрация обязуется выплачивать нам разницу, - объясняют в «Киевэнерго». - Ведь чтобы предоставлять услуги горячего водоснабжения или отопления, нам необходимы средства. Надо закупать дорогое топливо, платить персоналу зарплату и т.д. В настоящий момент долги за голубое топливо перед ДК «Газ Украины» составляют 740 млн грн. Потребители недодали нам сотни миллионов гривен, а задолженность мэрии за разницу в тарифах достиг критической отметки - 1 млрд 404 млн грн.!

Все эти неурядицы способны привести даже к срыву отопительного сезона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт