Николай ЛЕЩУК, Татьяна ЛАРИНА. Фото Николая ЛЕЩУКА и из архива «КП». (15 октября 2009, 01:00)

Около Майдана квакали лягушки, а «Самсон» был ангелом

Бессарабка - наследство сахарозаводчика

С незапамятных времен и до сегодняшних дней Бессарабка является излюбленным местом базарного торга в нашем городе. И даже появление крытого рынка далеко не сразу уничтожило стихию открытого рынка - его просто переместили подальше от глаз. Даже при «совке» во времена дефицита здесь всегда имелся огромный выбор товаров, хотя и цены были соответствующими.


Здание, обведенное кругами на обеих фотографиях, пожалуй, единственное строение на Бессарабской площади, которое можно узнать через 100 лет.

Здание, обведенное кругами на обеих фотографиях, пожалуй, единственное строение на Бессарабской площади, которое можно узнать через 100 лет.

- Многие считают, что Бессарабский торг обязан своим названием привозу из южных губерний, в частности, из Бессарабии, - рассказывает историк Михаил Кальницкий. - Однако другие разделяют точку зрения киевского историка-священника XIX века о. Петра Лебединцева, утверждавшего, что «бессарабами» в первой трети позапрошлого столетия почему-то называли местную босячню. Босяки, мол, находили себе убежище на тогдашней юго-западной окраине города, и оттого ее прозвали «Бессарабкой». Какая из этих точек зрения более точна - я лично сказать не берусь. Но… версия о. Петра далеко не всем по душе хотя бы потому, что очень неуютно переводить Бессарабку как «бомжарню».

Постройку рынка в 1910-1912 гг. проспонсировал известный сахарозаводчик Лазарь Бродский, так как мэрия оплатить такое мероприятие не могла - уж больно дорого получалось: около полумиллиона рублей, тогда как доход города  составлял всего-то около 2-3 миллионов в год. Подсчитав доходы и расходы, тогдашняя мэрия оценила чистую прибыль и приняла решение, что постройка рынка - более чем рентабельна.

Третья жизнь «Самсона»

История фонтана, окрещенного «Самсоном», покрыта легендами. Согласно одной, если выпить из фонтана, то навсегда останешься в славном городе, согласно другой - на месте фонтана когда-то бил священный родник, и считалось, что только пока он существует - город будет стоять. Есть еще и третья версия, согласно которой плыл по Днепру добрый молодец Самсон Сильный, увидел неожиданно льва и причалил к берегу. Недолго думая богатырь схватил зверя за пасть и наступил на него ногой. В тот же миг они вместе окаменели и навсегда остались в Киеве.

С начала ХХ века фонтан практически не изменился, чего не скажешь о площади, на которой он установлен.

С начала ХХ века фонтан практически не изменился, чего не скажешь о площади, на которой он установлен.

- Сама же фигура Самсона - это не первое обрамление источника. До этого место библейского героя занимала фигура ангела. Ее сменили в середине XIX в. Да и сама ротонда, укрывающая Самсона, -  лишь воссозданная копия первой постройки, которая была разрушена в советское время, - рассказывает историк-киевовед Михаил Кальницкий.

Может, с местом не сложилось или статуе не везет, но преследуют ее разрушения. В 1811 году на Подоле случился грандиозный пожар, и вместе с беседкой сгорели и солнечные часы, построенные в XVII веке. Вскоре беседка была восстановлена, но уже без часов, а в 1934 году перед каким-то праздником фонтан по недоразумению разобрали. Было это так. Один из местных начальников проводил на Подоле инспекцию территории. Увидев возле фонтана кучу мусора, он гневно воскликнул: «Убрать!» - и махнул рукой в сторону беседки со скульптурой. Перепуганные подчиненные, не уточнив, что именно стоит ликвидировать, бросились выполнять распоряжение. Так из-за глупого недоразумения на Подоле не стало знаменитого фонтана.

Третью жизнь «Самсону» подарили спустя полвека, накануне празднования 1500-летия Руси. Как и раньше, беседку со скульптурой называют фонтаном, хотя из пасти льва давно уже не льется вода.

От Козьего болота до площади Независимости

Главная площадь страны имела множество названий - Крещатикская, Думская, Советская, Калинина, Октябрьской революции. Но самым забавным и запоминающимся, пожалуй, останется Козье болото.


Майдан образца 1910-го и 2009 года.

Майдан образца 1910-го и 2009 года.

Современный Майдан безоговорочно является визитной карточкой столицы - здесь проводятся грандиозные действа, концерты, революции… И кто бы мог подумать, что еще 300 лет назад на месте площади находилось козье болото, к которому на водопой приходили козочки и где звучал хор местных лягушек. Гиды любят рассказывать туристам подобные истории, а экскурсанты, включая воображение, поражаются контрасту некогда живописного болота и центра, где сейчас бурлит городская жизнь.


- В подробном историческом плане городского архитектора Андрея Меленского, составленном в 1803 году, четко показано место заброшенного водоема, обозначенное как «Козье болото», - продолжает Михаил Кальницкий. - Но это место расположено отнюдь не рядом с Печерскими воротами, а несколько дальше - прямо под внутренним склоном крепостного вала, между нынешними переулком Шевченко, улицами Мало-Подвальной и Паторжинского.

За 100 лет построили еще 6 мостов через Днепр.

За 100 лет построили еще 6 мостов через Днепр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт