Сегодня 25 февраля +6°C
Александр ШЕВЧЕНКО. Фото автора. (14 октября 2009, 01:00)
Бизнесмены хотят открыть в синагоге развлекательный центр

Бизнесмены хотят открыть в синагоге развлекательный центр

Кинотеатр на улице Шота Руставели закрыли еще летом.

В тридцатые годы по приказу властей дом молитв закрыли. После развала СССР в бывшей синагоге решили открыть кинотеатр. Еврейская община не раз пыталась вернуть синагоге былой статус, но сделать это оказалось нелегко. Ведь строением, которое находится в престижном районе Киева, уже занимались крупные бизнесмены. Их последнее решение было более чем удивительным: на месте синагоги должен был появиться гигантский бизнес-центр. Этот факт вынудил еврейскую общину действовать с удвоенной силой…

НАДЕЯЛИСЬ РЕШИТЬ ВОПРОС МИРНЫМ ПУТЕМ

- Наша борьба за синагогу продолжается уже много лет, - рассказывает главный раввин Украины Моше Асман. - Обращались ко всем президентам Украины. Тем не менее мэрия нам сообщила, что здание отдать не может, так как городу необходим кинотеатр. В это время мы узнаем шокирующую весть: синагогу продали в частные руки! А внутри хотят открыть развлекательный и бизнес-центр. Нам ничего не оставалось, как обратиться в суд. К счастью, справедливость восторжествовала, и Хозяйственный суд Киева отменил это спорное решение. Вторым решением суд наложил арест на здание, чтобы не начиналось строительство. Мы надеялись решить вопрос мирным путем. Когда в синагоге был кинотеатр, шум мы не поднимали. Но весть о развлекательном центре в доме молитв была последней каплей. Это же священные стены и земля. Там должны молиться....

Главный раввин Украины Моше Асман.

Главный раввин Украины Моше Асман.

Как же так получается, что чиновники дают команды о передаче здания еврейской общине, а решения по-прежнему остаются на бумаге?

- Мы и сами не понимаем, как такое возможно, - продолжает Моше Асман. - К примеру, Виктор Ющенко в 2005 году написал в мэрию письмо, где велел немедленно передать здание еврейской общине. Но его никто не послушал! Меня тогда поздравляли друзья со всех уголков мира. А сейчас они не могут понять, как такое могло произойти… 

«МЫ БОИМСЯ ТОЛЬКО БОГА»

Кто же стоит за спорным зданием, если даже решение президента не может сдвинуть дело с мертвой точки? Поговаривают, что еврейской общине противостоит известный бизнесмен и олигарх. Если это так, не боится ли главный раввин Украины расправы?

- Во-первых, мы боимся только Бога, - резюмировал Моше Асман. - Действительно, ко мне приходил новый владелец нашей синагоги. Чтобы решить вопрос, начал предлагать деньги. В свою очередь я предложил ему передать синагогу еврейской общине. А мы установим на ее стене памятную табличку, где укажем, кто же сделал для нас это богоугодное дело. Но идти на компромисс бизнесмен отказался. Кроме того, дал понять: здание он не отдаст и даже готов потратить на это десятки миллионов.

Еврейскую общину это не остановило, так как ее решение отстаивать синагогу поддержали не только жители соседних домов по улице Шота Руставели, но и евреи со всего мира. Все они выступают против строительства развлекательного центра.

- Мы и дальше будем стараться возвратить наше здание. Надеюсь, нам поможет и столичный мэр, который, по всей видимости, еще не в курсе происходящего. Ведь он верующий и понимающий человек. Вероятно, его окружение не докладывает ему полную информацию. То же самое произошло и с гостиницей в Бабьем Яру. Но с нами Бог. Кроме того, все суды также признали нашу правоту.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск аварийный комиссартутТони Голдуин