Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (13 октября 2009, 01:00)
В метро выстроятся очереди, а наземный транспорт остановят в 22.00?

В метро выстроятся очереди, а наземный транспорт остановят в 22.00?

Комментарии: 4
Возле касс метрополитена придется потолкаться.

ПЕРСОНАЛ ПОДЗЕМКИ СОКРАТЯТ

В ноябре к ужасным пробкам на дорогах могут добавиться и проблемы с общественным транспортом. Во-первых, Киевскому метрополитену грозят сокращения из-за отсутствия денег.

- Руководство предприятия поставило нас перед выбором: либо урезать всем на 10 процентов зарплату, либо рассчитать 10 процентов сотрудников, - объясняет  глава независимого профсоюза Киевского метрополитена Виктор Дидковский. - А это почти 800 человек.

Конечно, увольнение не коснется машинистов. Скорее всего, лишат мест уборщиков, техперсонал, а также попросят людей пенсионного возраста.

- О сокращении давно ходили слухи, - поделилась кассир Валентина Михайловна. - Но теперь предупредили напрямую: пора, мол, на отдых, платить нечем. Хотя и так давали всего 2500-3000 грн. Понятия не имею, как выкручиваться в кризис на одну пенсию…

Нетрудно представить те очереди, которые начнут выстраиваться у касс в часы пик, когда будет работать только одно окошко! А что ждет народ на «Вокзальной» или «Крещатике», где утром и по вечерам бесконечные тянучки к эскалатору и давка в вагонах?

- Увольнение персонала связано исключительно с изменениями графика подземки, - оправдывается начальник КП «Киевский метрополитен» Петр Мирошников. - Дело не в кризисе. Сейчас все больше пассажиров пользуются магнитными карточками, кроме того, мы установили новые автоматы для жетонов. Вторая касса почти на всех станциях будет закрыта, но самых людных мест это не коснется.

НАС ХОТЯТ ПЕРЕСАДИТЬ НА МАРШРУТКИ?

А еще власти решили сэкономить (то ли, наоборот, подзаработать) на поздних пассажирах. Есть сведения, что уже со следующего месяца передвигаться по Киеву после 22.00-23.00 будет возможно только на маршрутках или на такси.

- Все начальники уже получили специальный документ от «Киевпастранса», в котором есть требование «ужать» из-за кризиса график, - поделились в одном из трамвайных депо. - Нам еще ничего не говорили, но наверняка и зарплаты теперь урежут.

По словам водителей общественного транспорта, все маршруты станут работать на два часа меньше. Автобусы, трамваи и троллейбусы, ранее возившие до часу ночи, начнут совершать последний рейс в 23.00. А курсировавшие до полуночи будут заканчивать в 22.00. Также имеется информация, что маршруты, которые не окупаются, в ноябре вовсе исчезнут.

Чиновники традиционно темнят и пытаются замять ситуацию.

 - Да, сейчас мы изучаем пассажиропоток в вечернее время, однако еще ничего не решено, - сказал главный инженер «Киевпастранса» Юрий Бомбардеров.

Согласитесь, подобное «изучение», мягко говоря, бессмысленно. Ведь совершенно очевидно, что вечером как метро, так и общественный транспорт набиты до отказа. Хотя, если график движения транспорта сократят, гражданам поневоле придется пересаживаться на маршрутки. А многие из них принадлежат «Киевпастрансу»…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт