Наталья КОВАЛЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (13 октября 2009, 01:00)

Льготы никто не отменял!

Причем в новой платежке в графе «безналичная адресная помощь» было пусто даже у многих из  тех плательщиков, кто давно пользовался льготами. Наши корреспонденты попытались выяснить причину сложившейся ситуации.

Как объяснили нам в пресс-службе столичной мэрии, безналичную адресную помощь никто не упразднял. А вот причиной ее отсутствия стало то, что лица, имеющие  право на получение льгот, должны были подать справки в жилищные организации по месту регистрации до 1 сентября.

Как известно, с 1 июня 2009 года началось поэтапное приведение тарифов на коммунальные услуги к экономически обоснованному уровню.  При этом следует напомнить, что, несмотря на самые высокие доходы в стране, киевляне оплачивают услуги по одним из самых низких тарифов  в Украине.

Кроме того, напомним, мэр Киева Леонид Черновецкий подписал   распоряжение  о выделении адресной материальной помощи социально незащищенным слоям населения  города.  Данным распоряжением предусматривалось, что  наиболее  уязвимые категории населения будут ежемесячно получать безналичную адресную материальную помощь, которая компенсирует разницу в тарифах на жилищно-коммунальные услуги. 

Горожане, которые не подали справки в жэк, могут сделать это до конца года.

Столичная власть  также  определила категории населения, которые имеют право на ежемесячную безналичную помощь.  Согласно распоряжению КГГА это:

  • пенсионеры, размер пенсий которых не превышает двух с половиной прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность  (1245 грн.),
  • одинокие матери (родители), малообеспеченные и малообеспеченные многодетные семьи, которые получают государственную помощь,
  • неработающие трудоспособные лица, которые предоставляют социальные услуги  и получают компенсационную выплату по уходу за инвалидом І группы или за лицом, достигшим 80-летнего возраста,
  • другие социально незащищенные слои населения по решению районных  и городской комиссий по рассмотрению спорных вопросов.

В распоряжении Киевского городского совета от 25.06.2009 г. № 712  «О предоставлении  ежемесячной адресной безналичной помощи  социально незащищенным категориям населения Киева  в связи с поэтапным  приведением тарифов на коммунальные услуги к экономически обоснованным  затратам» отмечается, что  льготы  в виде адресной помощи  до 1 сентября 2009 года начислялись автоматически  всем киевлянам, которые ранее получали адресные муниципальные доплаты.  А с 1 сентября, о чем неоднократно  сообщала ранее столичная власть, основанием для получения льгот стала справка, выданная Управлением труда и социальной защиты населения.

Как сообщают городские власти, с 1 июня 2009 года 800 тысяч жителей столицы  уже получили адресную материальную  помощь на общую сумму 27,5 млн  грн. Также  более 500 тысяч жителей  Киева, которые  до 1.09.2009 г. подтвердили свое право на получение помощи, подав справки,  получили адресную безналичную помощь за сентябрь 2009 года на общую сумму 5,58 млн грн.

Те горожане, которые еще не получили справку, должны обратиться в Управление труда и социальной защиты населения и получить нужный документ. После чего следует подать справку в жилищные организации по месту регистрации. 

ВАЖНО!

Куда обращаться за безналичной помощью?

  •  Голосеевский район: 257-01-34, 257-23-87.
  •  Дарницкий: 563-99-70, 564-68-10.
  •  Деснянский: 530-42-22, 545-14-14.
  •  Днепровский: 512-08-07, 510-78-61.
  •  Оболонский: 467-99-73, 426-14-57.
  •  Печерский: 288-51-44.
  •  Подольский: 425-31-19.
  •  Святошинский: 405-35-58, 405-73-13.
  •  Соломенский: 245-19-99.
  •  Шевченковский район: 236-81-14.
  •  ГУ СЗН: 404-36-52, 404-36-73.
  •  Киевский государственный центр по начислению и осуществлению соцвыплат: 408-54-88.

ОФИЦИАЛЬНО

Директор КП «ГИВЦ»  Станислав КАПЛУНЕНКО:

- На  сегодняшний день 542 тысячи 693 жителя  столицы  подтвердили свое право на получение помощи.  Те, кто не успел получить документы, могут обратиться в Управление труда и социальной защиты  в течение  всего  года.  Предоставление субсидий возобновится с момента подачи справки в жэк.

5 вопросов о субсидиях

Тем, кто не в состоянии расплатиться за коммуналку, городские власти советуют оформить субсидию.

1. Какие документы необходимо предоставить, чтобы получить субсидию на оплату услуг ЖКХ?

Чтобы получить скидку на оплату коммунальных тарифов и получить частичную компенсацию, владельцу квартиры нужно с официальным заявлением обратиться в филию отдела субсидий или отдел районного управления труда и социальной защиты населения по месту регистрации.

Владелец жилья обязан предъявить паспорт и предоставить в отдел субсидий справку о составе семьи, справку о доходах за последние 7 месяцев каждого прописанного в квартире человека и справку о размере платы за услуги ЖКХ.

Пенсионеры должны иметь при себе и пенсионное удостоверение. На месте нужно заполнить заявление и декларацию о доходах и состоянии имущества всех прописанных в квартире лиц. Стоит отметить, что, помимо основных источников дохода, декларируются все дополнительные источники существования семьи.

2. Какие категории граждан имеют право на получение субсидии?

Вы можете получить субсидию, если площадь, предназначенная владельцу квартиры, не превышает 21 кв. м, а на каждого прописанного жильца приходятся дополнительно 10,5 кв. м.

За дополнительную площадь, на которую субсидия не распространяется, придется платить в полном объеме.

3. Все ли жильцы квартиры могут пользоваться льготами?

Именно так. В проекте распоряжения обозначено: размер помощи рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в квартире граждан.

4. При каком общем доходе можно получить льготу на оплату коммуналки?

Получить субсидию и частичные компенсации имеют право все горожане, у которых 10-15% от среднемесячного общего дохода не превышают плату за коммунальные услуги.

Безналичную помощь могут получить киевляне, у которых размер пенсии не превышает сумму в 2,5 прожиточного минимума и которые потеряли трудоспособность (498 х 2,5 = 1245 грн.)

5. С какими проблемами чаще всего сталкиваются жильцы при оформлении субсидии и как можно ускорить получение льгот на оплату услуг ЖКХ?

Больше всего занимает времени заполнение декларации о доходах - тут нужно запастись терпением. Столичные власти решили немного ускорить процесс получения социальной помощи. Теперь киевлянам не нужно обращаться в учреждения социальной защиты. Перерасчет субсидий и частичных компенсаций произведут без дополнительных обращений. При этом размер льгот решили увеличить, а обязательная часть платы останется прежней. При больших очередях на получение субсидий чиновники обещают увеличить дни приема горожан и установить порядок приема по предварительной записи.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 215

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 435

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 316

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1261

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 472

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1847

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 158

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 342

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 134

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 318

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 570

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 301

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов