Александр ФЕДЧЕНКО (10 октября 2009)

От «диоксиновой утки» люди падали в обморок, продавали квартиры и не пускали детей в школу

Ходят слухи и о смертельном диоксине, которым якобы надышались жители Левого берега. Несмотря на заявления представителей МЧС и специалистов, утверждающих, что никакого яда в воздухе нет, киевляне потихоньку перебираются из своих жилищ подальше от загадочной гари. А в школах и садиках левобережных районов остается все меньше детей. «Комсомолка» решила проехаться по задымленной местности и посмотреть своими глазами, как горожане выживают в экстремальных условиях.

УРОКИ ПРОХОДЯТ ПО ПЛАНУ

Как ни странно, но вчера днем никакой дымовой завесы на Лесном массиве мы не заметили. Люди спокойно ходят по улицам, малыши играют в песочницах, в школах занимаются дети. Возникает вопрос: а была ли опасность? Или это очередная утка?

В средней школе №147 на Лесном проспекте, 17а, «дымовая» тема с ароматом «диоксина» - самая популярная. Но уроки здесь не отменяют, окна не завешивают.

- А правда, что детей на улицу не выпускаете? - интересуемся у педагогов.

- Да вы что! Все у нас нормально, - утверждают учителя. - Во вторник запах был, но уроки проходили по плану. Затем дым развеялся, и остались одни разговоры. Правда, некоторые родители, испугавшись слухов, действительно не пустили детей в школу…

А что же сами родители? Неужели они и вправду в эти дни отправляли своих чад «на деревню к дедушке»?

- Самое интересное, что все в городе шушукаются - мол, Киев покидают целыми семьями, - говорит отец 10-летнего школьника Владимир Георгиевич. - Слышал даже, что на Лесном начали продавать квартиры по 10 тысяч долларов. Но кто в это поверит? Такое впечатление, что нашему народу просто стало скучно жить…

КТО-ТО ДОЛЖЕН ЗА ЭТО ОТВЕТИТЬ

В детском саду № 59, что на проспекте Бажана, ситуация тоже довольно спокойная. Влажные уборки, уличные прогулки, игры - все как и прежде. Педагоги уверены: бояться нечего. А вот родители еще беспокоятся.

- Во вторник было действительно дышать трудно: повсюду - сильный запах дыма, - вспоминает Тамара, пришедшая за своим малышом в детсад. - Мы с мужем подумали, что горят листья. Но когда увидели статью в газете, я едва не упала в обморок. Там было написано, что это не дым, а диоксин! Кроме того, специалисты утверждали: если будущей маме надышаться этой химии, ребенок может родиться уродом. Я на шестом месяце беременности - мне тут же стало плохо. Супруг вызвал неотложку, а сам помчался за сыном в садик. Если все это утка, кто-то должен за нее ответить!

ПОЖАРНЫЕ: «К ПОНЕДЕЛЬНИКУ ВСЕ ПОТУШИМ»

А что же происходит на самой станции аэрации «Бортничи», с которой якобы и идут «опасные запахи»?

Оказалось, на иловых полях с канализационными стоками огонь пылает до сих пор - уже 5-й день. Но пожарные обещают, что вот-вот потушат.

- Изначально горело 15 гектаров илового поля, сейчас тлеет только 6, - говорит начальник пресс-службы МЧС Киевской области Виктория Рубан. - На месте пожара круглосуточно работают две машины. Работники «Киевводоканала» поднимают уровень воды, чтобы потушить тление. Волноваться, что дым содержит какой-то яд, не стоит. Даже наши ребята работают без кислородных масок и баллонов. Думаю, к понедельнику мы все полностью затушим…

В МЧС также сообщают, что уже второй день в задымленных районах работают сотрудники СЭС и химической лаборатории. Они вредных веществ в воздухе тоже не обнаружили.

ОФИЦИАЛЬНО

- Никакого диоксина тлеющее поле иловых полей не выделяет, - утверждают в «Киевводоканале». - Это просто невозможно! Ведь для такого ядовитого выброса отсутствуют все химические условия и компоненты. Их просто нет в стоках канализационного ила. Дым, который выделяется от горения на иловых полях, безопасен и для человека, и для животных.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Что следует делать при отравлении дымом

1. Если вам стало плохо, нужно пить как можно больше жидкости.

2.Для скорейшего выздоровления не употребляйте тяжелых для организма продуктов - мяса, грибов. Больше ешьте овощей и рыбы.

3. Если головная боль и тошнота не проходят более суток, нужно обратиться к врачу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт