Ксения ГОНЧАРОВА, Фото с сайта chaskor.ru (9 октября 2009, 17:05)
Неплательщиков по новым тарифам на ЖКУ лишают льгот

Неплательщиков по новым тарифам на ЖКУ лишают льгот

В столице творится тарифный беспредел. Поняв, что проникновенными речами заставить горожан раскошелиться по высоким тарифам не удастся, чиновники мэрии решили сменить «пряник» на «кнут». В редакцию «Комсомолки» обратилось несколько негодующих и растерянных читателей, которые сообщили, что их или их родственников без предупреждения лишили льгот.

- У моей бабушки-инвалида была субсидия на 70% квартплаты, - рассказывает внук потерпевшей от махинаций коммунальщиков Валентины Петровны Иван. – Но она категорически против новых высоких тарифов, поэтому платила по старым ценам. И через два месяца ей пришел «сюрприз», где ее долг насчитали без каких-либо льгот в полном объеме.

Мы позвонили в Киевский центр по работе с инвалидами, чтобы узнать носит ли безобразие массовый характер или же это какая-то частная ошибка ЖЭКа.

- За последнюю неделю к нам приходило много людей с точно такой же проблемой, - по секрету рассказали там и отправили за подробностями в call-центр мэрии. Там видимо даже врать операторов толком не научили, потому нам сразу удалось всё выведать.

- Сейчас это практикуется, - сразу раскололась молодая девушка-оператор. – Возможно это не подкреплено законодательной базой, но за долги вас лишат льгот. А когда заплатите вернут все обратно.

На вопрос когда появилось подобное новшество девушка ответить не смогла и лишь посоветовала платить по новым ценам.

А вот в районном собесе пришли в ужас от услышанного.

- Да вы что, это какой-то нонсенс, -  удивилась дама из отдела субсидий собеса шевченковского района. – Поскольку мы определяем субсидию, только наша организация и может ее отменять. Это возможно в случае завершения ее срока, либо при ошибках в документах, но никак не из-за долгов.

А вот в самом ЖЭКе отвечать на вопросы отказались.

Еще один способ прижать киевлян, который придумали чиновники – лишить их возможности получать документы в жилконторах.

- Вчера я пришла в ЖЭК, за справкой о прописке для получения загранпаспорта, - рассказывает жительница Подольского района Ирина. – Мне сказали даже не появляться без платежки за квартиру. А когда увидели долг за один месяц, сказали, что документа мне не видать, пока не оплачу коммуналку.

В жилкоторах даже не скрывают, что действуют такими способами и уверяют, что так им приходится поступать по разнарядке мэрии. А вот в горадминистарции чиновники отмахиваются, утверждая, что все это клевета и грозятся разобраться с самовольными действиями отдельных ЖЭКов.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

- Городские власти действуют незаконно, - рассказал правозащитник Андрей Никитин. – Подобные решения нужно оспаривать в судебном порядке. Для этого нужно придти в районный хозяйственный суд и составить заявление, а также приложить к нему все квитанции, справку о субсидии и личные документы. Через суд за такое еще и моральную компенсацию можно выбить.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В домах затопят  не позже 15 октября

Столичные власти официально заявили о начале в Киеве отопительного сезона.

- Это процесс пройдет в три этапа, - рассказывает зампред КГГК Анатолий Голубченко. -

С 7 октября начнут отапливаться  детсады, интернаты и детские санатории. Сразу же после этого подключат тепло в общеобразовательных заведениях, поликлиниках, диспансерах и других медучреждениях по заявкам их руководства. III этап – отопление включат в жилфонде и админзданиях. Это произойдет не позже 15 октября.

Правда остается вопросом, стоит ли тратить топливо, если на улице +17-19 и синоптики не прогнозируют похолодания  в ближайшее время.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа экспедитором в одессе