Инна ЗОЛОТУХИНА (9 октября 2009)
Шабабу Алояну отомстили за Бориса Савлохова?

Шабабу Алояну отомстили за Бориса Савлохова?

Комментарии: 4
Киллер гонялся за Алояном по супермаркету, стреляя в него из пистолета-автомата.

Cегодня о возвращении бандитских 90-х годов говорят в транспорте, на базарах и кухнях. Много внимания этому вопросу уделяется в теленовостях и газетах. Но мало кто помнит, как все начиналось в те времена. А не зная прошлого - не поймешь настоящего. Тем более не сможешь сделать прогноз на будущее...

Сначала появились кавказские ОПГ

- В 90-е мы сначала столкнулись с этническими организованными преступными группировками, - вспоминает бывший высокопоставленный сотрудник ГУБОП МВД Украины, попросивший не называть его фамилию в газете. - И только спустя несколько лет в нашей стране появились аналогичные формирования «отечественного разлива»...

Видимо, так же будет развиваться ситуация и сейчас. Затянувшийся политический и экономический кризис привел к бездействию государственные (в том числе и силовые) службы. Этим и пользуются бандиты...

- В конце 90-х - начале 2000-х годов большинство ОПГ было уничтожено, - продолжает собеседник «КП». - А лидеры этих группировок - убиты или арестованы. Но пару лет назад срок заключения тех, кто выжил, подошел к концу, а сложившаяся в стране ситуация позволила вернуться им к прежним занятиям...

Несколько недель назад в Украине разразился скандал вокруг персоны народного депутата Эльбруса Тедеева. И, по сути, неважно, были ли причастны родственники нардепа Эльбруса Тедеева к недавней перестрелке в Голосеевском парке Киева, как заявляли в МВД (напомним, что в результате конфликта между азербайджанцами, дагестанцами и осетинами получили ранения три человека, один из которых скончался в больнице). Главное заключается в другом: два кавказских клана позволили себе выяснять бизнес-отношения с помощью оружия. И не где-нибудь, а в столице! А значит, были уверены в безнаказанности...

- После развала СССР мы понятия не имели, как победить беспредельщиков и рэкетиров, - говорит бывший милиционер. - У нас не было опыта борьбы с такими явлениями, методик, спецсредств и техники. А сегодня у милиции все это есть. Но вместо того чтобы попытаться предотвратить преступление, она реагирует лишь тогда, когда оно уже произошло…

Законники не занимаются «мокрухой»

Показательной в этом отношении является детективная история, которая произошла на минувшей неделе около мебельного супермаркета

«4 room» на Окружной в Киеве, когда киллер расстрелял владельца магазина Шабаба Алояна и двух его телохранителей-«титановцев».

Да, милиционеры погибли как герои, защищая клиента до последнего. Но где ответы на простые вопросы: почему они были без бронежилетов? Почему, прежде чем вывести охраняемое лицо из машины, не провели разведку - вдруг предпринимателю что-то угрожает? А ведь все это входит в их прямые обязанности.

Нельзя не вспомнить и заявление, которое министр МВД Юрий Луценко сделал на брифинге в понедельник. По его словам, погибшего бизнесмена Шабаба Алояна мог «заказать» вор в законе из Москвы Мираб Сухумский. Но... Во-первых, законники никогда не занимались «мокрыми делами». Не царское это дело. Во-вторых, есть более вероятная версия случившегося. Ее уже неделю обсуждают в коридорах министерства, но, видимо, забыли доложить министру.

- Скорее всего, случившееся является кровной местью, - считает наш эксперт. - Дело в том, что Шабаб Алоян был главой проживающих в столице езидов (этноконфессиональная группа курдов, исповедующая езидизм. - Ред.). А один из них в начале 2000-х годов помог милиции задержать киевского криминального авторитета Бориса Савлохова (за вымогательство), который в 2004 году скончался в колонии от сердечного приступа.

- А как именно езид содействовал милиционерам?

- Борис Савлохов приехал к нему, даже не подозревая о том, что разговор записывается на видео. И лишь в милиции узнал, что за час до этой встречи опера прицепили на одежду езида видеокамеры. Отмечу, что именно после этого инцидента Шабаб Алоян и попросил Госслужбу охраны МВД Украины предоставить ему охрану...

С кем сойдется осетинский клан в следующий раз

Конечно, сказанное выше всего лишь предположение. Но, если рассматривать его как возможную версию, получается, что все эти годы осетины ожидали, когда появится возможность отомстить езидам. И сейчас, видимо, решили, что время пришло. Причем милиция не могла об этом не знать. Но почему-то не предотвратила преступление.

Любопытно также, что представители осетинского преступного клана, вероятно, были замешаны и в перестрелке в Голосеевском парке. Напомним, народный депутат, олимпийский чемпион по борьбе Эльбрус Тедеев официально заявлял о том, что не имел никакого отношения к ОПГ Бориса Савлохова. Но при этом... был его учеником (Савлохов - заслуженный тренер СССР, России и Украины по вольной борьбе). Видимо, хорошо были знакомы с умершим авторитетом и лица, принимавшие непосредственное участие в перестрелке. Может быть, сейчас они «встали под знамена» одного из трех братьев Савлоховых, оставшегося в живых (еще один брат Теймураз был убит в 2000 году), - Руслана? Напомним, что наследство ему досталось немалое: порядка 20 коммерческих фирм, фондов и клубов, которые в свою очередь являются соучредителями многих других предприятий. С кем сойдется не на жизнь, а на смерть осетинский клан в следующий раз? И почему МВД упорно не хочет замечать очевидного? Ведь сегодня уже даже обывателю понятно, что кавказские преступные группировки вновь подняли голову! Может быть, это происходит потому, что накануне президентских выборов милиция занята не своими прямыми обязанностями, а политикой?

Мебельный супермаркет построен на «общаковские» деньги?

В результате, вместо того чтобы немедленно предпринимать меры, в министерстве со странным упорством продолжают заявлять об успехах в борьбе с какими-то загадочными ворами в законе. А чтобы журналисты поверили, уточняют: мол, по оперативным и еще не проверенным данным, Шабаб Алоян держал «общак» одного из воровских кланов, во главе которого стоит Мирам Сухумский. Но в какой-то момент предал «воров» и построил на эти деньги мебельный супермаркет «4 room». А когда ему приказали отдать магазин, якобы потребовал откупную - 25% от этого бизнеса. За что и поплатился головой…

…Страшно подумать, что будет, когда «проснутся от спячки» и другие этнические ОПГ. Стрельба и взрывы в столице и в других городах страны станут привычным делом. «Под раздачу» попадут десятки ни в чем не повинных людей. Может быть, тогда в МВД наконец-то признают: бандитские 90-е вернулись?

P.S Прокомментировать ситуацию, которая сложилась в нашей стране с этническими ОПГ, «КП» попросила пресс-секретаря СБУ Марину Остапенко.

Она сказала, что не готова сейчас давать интервью на эту тему, но пообещала ответить нам немного позже. Как только это произойдет, мы сразу опубликуем ответ СБУ в газете. Кроме того, мы готовы выслушать мнения всех участников этой истории: родственников погибшего бизнесмена Шабаба Алояна, а также МВД, представителей осетинской общины в Украине и нардепа Эльбруса Тедеева. Мы также будем продолжать тему этнических бандформирований в последующих номерах газеты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт