Александр ШЕВЧЕНКО. Фото Дмитрия БЕЛОВА и «Киевводоканала». (9 октября 2009)
Столицу отравили диоксином?

Столицу отравили диоксином?

Комментарии: 4
Бортничи давно называют бомбой замедленного действия.

Вторые сутки Левый берег столицы затянут клубами дыма. Люди наглухо закрывают окна, завешивают балконы. Гипертоники и астматики переезжают к родственникам, спасаясь от удушливого тумана.

Сотрудники МЧС сообщили: виной ЧП стал небольшой участок сухой травы, а также пни, горевшие на улице Волкова. Со своей стороны «Киевводоканал» признался, что иловые поля Бортнической станции аэрации тлеют вторые сутки подряд. Вроде бы оснований для паники нет. Но сразу несколько СМИ ошарашили горожан яркими заголовками - мол, в торфяном болоте Бортничей полно диоксина и прочей химии. Если дышать этой гадостью, о здоровой жизни можно забыть…

«Химический СПИД»

Первым делом мы обратились в столичный водоканал. Отрицать там ничего не стали. Действительно, торф с илом занялись огнем на площади 15 тыс. м. Не захотели с нами спорить и на предмет наличия в сточном болоте вредных веществ. Ведь уже много лет в него сливают фекалии мегаполиса.

- Эти поля и существуют для природного очищения канализационных отходов, - утверждают в «Киевводоканале». - Немудрено, что в них столько химии. При воспламенении вся гадость поднимается вверх вместе с дымом. Для сравнения: нечто подобное происходит при сжигании сухих листьев.

Но информацию о том, что торфяные поля пропитаны диоксином, не подтвердили.

Так есть смертельное вещество в иловой трясине Бортничей или нет? С этим вопросом мы обратились к химику Константину Мыцыку.

- Разрушительное воздействие диоксина на организм ужасно, - пояснил специалист. - Доказано, что он провоцирует рак, разрушение репродуктивной функции, уродства, проблемное развитие у детей, развал иммунной системы. Настоящий «химический СПИД». Тем не менее впадать в панику не следует. Диоксин - сложное вещество, которое выделяется при сгорании пластмассы. А у нас полыхает торф. Хотя, конечно, дышать этим смрадом не нужно. Ведь там может оказаться и другая дрянь.

Иловые поля вокруг станции тлеют несколько суток.

Иловые поля вокруг станции тлеют несколько суток.

Спецтехники не хватает

Сколько же будет продолжаться «химическая атака» на киевлян? Похоже, на этот вопрос не способны ответить даже спасатели. В областной службе МЧС нам сообщили, что делают все возможное, чтобы погасить огонь. Только вот техники, увы, не хватает.

- В области сейчас 16 очагов торфяных пожаров, - рассказала начальник пресс-службы МЧС Киевской области Виктория Рубан. - На их ликвидации задействованы практически все автомобили. А для того чтобы затушить торф, необходимо полностью залить его водой...

Тем не менее спасатели пообещали направить в Бортничи дополнительные силы, а также подключить Бориспольское отделение МЧС. Остается надеяться, что уже вскоре киевляне забудут о «дымовом» кошмаре.

ЗВОНОК К ЭКОЛОГУ

Владимир БОРЕЙКО, директор Киевского эколого-культурного центра:

- Страшилка о диоксине - сущая ерунда. Тот, кто такое говорит, не знает принципа работы иловых полей. Диоксин - довольно сложное органическое соединение, и оно не может в них сохраниться. Там еще возможны какие-то соли, тяжелые металлы, фосфорные и зернистые вещества, загрязняющие при горении воздух. Но сплетни, будто в болоте «выживают» длительные органические цепочки, чепуха.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

няня Днепропетровск вакансиив Черкассах потелеетНина Фох