Ксения ГОНЧАРОВА (8 октября 2009, 13:16)

После выборов аренда квартир взлетит вдвое Комментарии: 4

Городские власти во избежание политический разборок во время Президентской предвыборной гонки решили отложить повышение стоимости на услуги ЖКХ.

Еще две недели назад чиновники КГГА уверяли, что во что бы то ни стало повысят тарифы сразу после Нового года. Но потом резко сменили свое мнение и решили повременить со вторым этапом повышения. Напомним, что летнее повышение – было лишь первой ласточкой от мэрии перед «доведением тарифов на ЖКУ до обоснованного уровня».

- До выборов мы уже ничего с тарифами не будем делать, так как мэрия не хочет нагнетать социальное напряжение в обществе и давать возможность кому-либо из политиков спекулировать на теме тарифов, - в начале недели сообщил первый зампред КГГА Анатолий Голубченко. – Однако повышение тарифов точно произойдет в 2010 году. Но в этом вопросе горадминистрация в первую очередь будет исходить из текущей экономической ситуации.

Если учесть, что выборы Гаранта должны состоятся 17 января 2010 года, то злосчастное повышение тарифов для киевлян отсрочится максимум на 20-30 дней.

Как писала «Комсомолка» на прошлой неделе прошло первое заседание спецгруппы, которая занимается тарифным вопросом. Ее председатель и по совместительству начальник «Киевводоканала» Ярослав Филатов вынес на рассмотрение предложение повысить цены на жилкомуслуги в два этапа - с 1 января и с 1 апреля 2010 года. Каждый этап предусматривает увеличение стоимости на коммуналку ни много ни мало на 50%. Так к следующему лету плата, к примеру, за двухкомнатную квартиру в Соломенском районе Киева с 235 грн. до 470 грн. Вот и представьте как придется, например, изворачиваться учителю или медику при зарплатах в 1300-1500 грн., чтобы оплатить запросы чиновников. Однако инициатива чиновника встретила жесткий отпор у оппозиционеров Киевсовета и не нашла поддержки у заммэра, хотя он лично неоднократно озвучивал ее раньше.

Так что скорее всего, власти решили дать лишь небольшую отсрочку для горожан. И в данной ситуации хочется надеяться, что новое высшее руководство страны не даст киевским властям установить грабительские цены на комуслуги.

Такое масштабное повышение стоимости коммуналки может привести к тяжелым последствиям для всего города. Ведь помимо того, что платежки будут оплачивать лишь небольшой процент киевлян, у которых на это есть деньги, начнет отток приезжих из столицы.

- Хозяевам либо придется сбавлять цену для арендаторов, либо брать на себя оплату услуг ЖКХ, - рассказывает риэлтор Валентин Бойков. – Всё это в общем может повлечь небольшое подорожание на рынке недвижимости.

КСТАТИ

Вот так хотят изменить тарифы в КГГА уже в следующее году

Было                                                                                                   

Холодная вода и водоотвод со счетчиком 2,78 грн/куб.м               

Холодная вода и водоотвод без счетчика 15,78 грн. на человека

Горячая вода и водоотвод со счетчиком 13 грн/куб.м                     

Горячая вода и водоотвод без счетчика 45,52 грн. за человека     

Отопление 2,26 грн/кв.м                 

Станет     

Холодная вода и водоотвод со счетчиком - 5,56 грн/куб.м                                       

Холодная вода и водоотвод без счетчика - 31,76 грн. на человека

Горячая вода и водоотвод со счетчиком - 26 грн/куб.м

Горячая вода и водоотвод без счетчика - 91,04 грн. за человека

Отопление - 4, 52 грн/кв.м.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Черновецкий продлил действие тарифов с 5% скидкой Вчера мэр Киева Леонид Черновецкий продлил действие распоряжений об установлении новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Согласно документу, с целью недопущения остановки предприятий, которые производят и предоставляют жилищно-коммунальные услуги, а также поэтапного приведения тарифов к экономически обоснованным расходам, на октябрь 2009 года продлено действие распоряжений КГГА:

- от 31.08.2009 № 978 «Об установлении тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий»;

- от 31.09.2009 № 979 «О согласовании тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий»;

- от 31.08.2009 № 980 «Об установлении и согласовании тарифов на коммунальные услуги по централизованному снабжению холодной и водоотводу холодной и горячей воды для населения»;

- от 31.08.2009 № 981 «Об утверждении тарифов на тепловую энергию, установлении и согласовании тарифов на коммунальные услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды для населения».


Уважаемые читатели! Нам важно знать ваше мнение! Как вы считаете, какими должны быть коммунальные тарифы в Киеве? Как избежать повышения тарифов? Как убедить власть не повышать цены? Оставляйте свое мнение в комментариях к этой заметке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гипсокартонщиком в Харьковепогода львовіKimberly Williams