Елена КАЛАЧЕВА, Дмитрий БЕЛОВ, Фото Дмитрия БЕЛОВА. (8 октября 2009)
Супермаркеты «угощают» «курами-гниль»

Супермаркеты «угощают» «курами-гниль»

Комментарии: 10

«Комсомолка» наведалась в злополучный магазин на Железнодорожном шоссе, где потерпевшие покупали мясо.

КУРЫ КАК КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА

Прилавок с готовой продукцией закрыт. Висит табличка с извинениями за временные неудобства. Продавщица из мясного отдела наотрез отказалась беседовать с нами:

- Хотите, чтоб меня уволили? Ничего не знаю, ничего не слышала. Ищите администратора!

Женщина, представленная нам как администратор, перенаправила нас… к другому «администратору». Так мы и бродили по магазину, пока наконец не «разговорили» сотрудницу не робкого десятка.

- После инцидента у всех взяли анализы, - говорит Нина Петровна (имя изменено. - Прим. ред.). - Результаты медэкспертизы пока ждем. Есть надежда, что наш магазин ни при чем. Скорее всего, некачественную пищу продал поставщик. Ведь это они маринуют кур, а мы только жарим их на вертеле.

- Где же найти поставщика?

- По договору о сотрудничестве его имя должно храниться в тайне. Только когда выяснится, что маркет не виновен, руководство скажет, откуда товар.

ДРУГАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Специалисты Печерской районной СЭС также взяли пробы мяса и готовых блюд. Но дать четкий ответ пока не готовы.

- Главврач в отпуске, а тех, кто смог бы прокомментировать ситуацию, на месте нет, - сообщила секретарь.

Между тем сеть супермаркетов, о которых мы ведем речь, не способна похвастаться четким соблюдением норм гигиены. Например, ее бывший сотрудник Евгений признался, что стал свидетелем вопиющих нарушений:

- Не раз видел, как мясо, неупакованное мороженое, полуфабрикаты кидали на пол, считали и отправляли на прилавок!

Да и версия администрации магазина насчет виновности поставщика не идеальна.

- На каждой птицефабрике есть ветврач, проверяющий товар перед отправкой, - говорит начальник управления обеспечения противоэпидемической работы Госкомитета ветеринарной медицины Дмитрий Мороз. - Если бы продукция оказалась зараженной, аналогичные случаи произошли бы и в других городах. Скорее всего, птица была инфицирована в процессе хранения или жарки.

Еще вчера тут продавались куры гриль. Теперь прилавки опустели...

Еще вчера тут продавались куры гриль. Теперь прилавки опустели...

БЛЮДО НЕДОГОТОВИЛИ?

- Подхватить сальмонеллез можно, не только отведав курицы, - делится доктор мед. наук, заведующая кафедрой эпидемиологии Национального медицинского университета имени А. Богомольца Ирина Колесникова. - Им болеют многие животные, в том числе грызуны, которые являются разносчиками. К слову, сальмонелла устойчива к солению и копчению и погибает лишь при термической обработке.

- Но ведь ее провели…

- Не выдержали технологию, недоготовили. Такое встречается. Если, разрезав копченую или зажаренную на гриле тушку, вы замечаете кровь, помните, что в ней может скрываться возбудитель сальмонеллеза. Есть такое мясо нельзя! Сначала надо тщательно запечь в духовке.

СПРАВКА «КП»

Сальмонеллез - инфекционная болезнь, которую вызывают бактерии рода сальмонелл. Передается чаще всего с пищей, но источником заразы бывает и человек. Симптомы: температура, головная боль, тошнота, рвота, рези в животе, понос.

Микробы чрезвычайно живучи и в некоторых продуктах (молоко, мясо, сыр) не только хранятся многие месяцы, но и размножаются, не влияя на вид и вкус еды.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Десять человек попали в клинику в Винницкой области. Все они - строители. 3 октября ребята поужинали в Киеве курицей гриль и, приехав домой, почувствовали себя плохо. Врачи инфекционного отделения Шаргородской центральной больницы поставили предварительный диагноз «гастроэнтероколит». Однако еду виннитчане покупали в том самом супермаркете на Железнодорожном шоссе. Так что, не исключено, медики скоро уточнят диагноз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота шеф повар Днепропетровскпогода бродиЭлисон Хэннигэн