Александр ФЕДЧЕНКО, Фото ПресКит. (8 октября 2009)
Киевские призывники прячутся в сектах и психушках

Киевские призывники прячутся в сектах и психушках

Комментарии: 6

Вместе с мобилизацией активизировались и добровольные помощники тех, кто стремится уклониться от службы. «Комсомолка» узнавала, сколько нынче стоит избежать выполнения почетного долга.

«ЛУЧШЕ В ПСИХУШКУ, ЧЕМ ГОД ДЫШАТЬ ПОРТЯНКАМИ»

«Хотите ли вы стать убийцей? А может, желаете оказаться избитым, искалеченным или даже убитым? Нет? Тогда обращайтесь к нам!» Объявления с подобными призывами буквально заполонили Интернет. Юношам, не торопящимся примерить военную форму, предлагают юридическую, медицинскую и даже религиозную помощь.

Например: «Вера в Бога избавит вас от службы!» Адреса при этом никакого нет, только телефон.

- На днях мне стукнуло восемнадцать, сумеете помочь с военкоматом? - интересуюсь, набрав номер.

- Какие проблемы? Все решаемо, - без раздумий отвечает незнакомец. - Только вступите в нашу секту. Главное - вера и благотворительный взнос. Дадим справку с заявлением, что оружие вам не друг, и шуруйте в военкомат! Вместо грязной казармы потрудитесь на альтернативной службе. Да и сидеть пару дней в неделю в психушке лучше, нежели год дышать портянками…

- И сколько стоит ваша «вера»?

Отвечать на вопрос мужчина отказался. Дескать, нужно поговорить с глазу на глаз, чтобы понять всю глубину моих убеждений. Исходя из них определяется и денежная сумма.

Следующее объявление я нашел на одном из медицинских сайтов. Косить от армии там предлагают по состоянию здоровья. За гонорар вам поставят диагноз от сердечника до душевнобольного. Само собой, только на бумаге.

ТАРИФЫ ВОЕНКОМАТОВ ДАВНО ИЗВЕСТНЫ

Но самый на сегодня популярный способ уклониться от «аты-баты» - разъясняющая молодым людям их права и обязанности юридическая консультация. Подобные услуги предлагают сотни экспертов. Только далеко не все способны реально помочь.

- Не советую связываться с теми, кто рекомендует давать взятки. Это слабые специалисты, - утверждает адвокат Игорь Годецкий, глава Союза консультантов по экономике и праву. - По-хорошему в армию нынче идут только по желанию либо не до конца прочитавшие закон о военнообязанных. Ведь там прописано: юноша, который учится, работает, помогает родителям, приносит любую пользу государству, - ни войскам, ни флоту не нужен! И вообще наши законы дают возможность отсрочки даже в тех случаях, когда это… ими не предусмотрено (п.15 ст. 17 Закона Украны «О военной обязанности и военной службе»). Просто приходи и убеждай, что ты служить не хочешь! К примеру, если настаивать на медицинской комиссии, что у тебя растут рожки и хвост, то врач будет обязан записать эти слова в карточку и вынести вердикт: «дурак». А дурак - медицинская статья, которая позволяет списать такого «бойца». 

Хорошо, но коль избежать армии так легко, почему же в каждый призыв гуляют настойчивые слухи об огромных взятках и поборах?

- Следует помнить: что бы вы ни сказали в военкомате, вас все равно подведут к мысли о деньгах, - продолжает Годецкий. - Тарифы давно известны: 3 тыс. у.е. в центре и около 2 тыс. на периферии. Откуда взялись такие суммы? Все просто. За уклонение легко схлопотать наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет. Иными словами, стоимость, как правило, равняется возможному сроку.

ОФИЦИАЛЬНО 

Игорь ХАЛЯВИНСКИЙ, начальник Управления пресс-службы Министерства обороны Украины:

- Мы отслеживаем только тех, кто по своим профессиональным данным, уровню образования нам подходит. Ведь сейчас недобора нет. Призыв очень маленький. Наоборот, в некоторых областях мы не можем взять всех желающих. Что касается альтернативной службы, если человек хочет ухаживать за больными, пожалуйста, проблем нет. Относительно взяток: всегда найдется пара человек, которые дают деньги каким-то чиновникам. Это будет, пока мы не перейдем на контрактную основу. Но потом появится другая проблема. Призывники будут делать все возможное, чтобы в армию попасть.

КСТАТИ

В октябре - ноябре 2008 года в ВС Украины призвали 25 550 парней 1983 - 1990 гг. рождения. В апреле - мае 2009-го - 26 500 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа python software engineer ровноsinoptik.uaScott Patterson