Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (7 октября 2009)
Учебники в школы завезут через неделю

Учебники в школы завезут через неделю

- Спросите меня, мне ответы по пейджеру присылают!

КОНСПЕКТЫ И ИНТЕРНЕТ ВМЕСТО КНИЖЕК

На дворе октябрь, а проблема с обеспечением детей учебниками продолжает оставаться актуальной. Впрочем, о том, что их недостает, было известно еще в сентябре. Тогда и педагоги, и директора школ признавались, что они и не надеются снабдить ребят «гранитом науки» к началу года.

«Комсомолка» проехалась по столичным СШ, чтобы понять, как обстоят дела с наличием пособий.

- Книг не хватает в основном девятиклассникам, которые занимаются по новой 12-летней программе, - говорит преподаватель Валентина Николаевна. - Половину информации они сегодня выуживают из Сети.

Как ни печально, но восполнить пробелы ребята не могут и в школьной библиотеке.

- Нет никакого смысла идти туда! - констатируют ученики 10-Б одной из киевских школ. - Если там что-то и было, то все сразу разбирают. Именно поэтому многие из наших держат абонемент в крупных городских библиотеках. Хотя нужной литературы и там часто не бывает…

Еще один выход из положения придумали преподаватели. Они стремятся давать на своих занятиях обширные конспекты. Но тогда срывается план урока, ведь школьники только тем и заняты, что строчить с доски или на слух в тетрадки.

И вообще 2009 год поставил неутешительный рекорд в сфере образования. Такого кошмара не наблюдалось за все годы независимости Украины!

- Мы просим родителей приобретать книги либо на Петровке, либо в спецмагазинах, - делится классный руководитель Лариса Антоновна. - Но ведь не хватает по 5-6 учебников, а это  тянет на 350-400 гривен. Далеко не у всех имеется возможность выложить такие суммы….

Но и это не самое страшное. Из-за кризиса возникли перебои с бумагой. И многие типографии просто не смогли напечатать учебники в нужный срок.

ЧИНОВНИКИ ОБЕЩАЮТ РАЗОБРАТЬСЯ

В Институте инновационных технологий и содержания образования безмятежно уверяют: никаких проблем с производством специальной литературы нет. Ту же линию гнут и в Министерстве образования Украины. Тем не менее зачем-то они выставили у себя на сайте электронные варианты книг в начале учебного года…

- На сегодня более 90 процентов всех пособий издано и более 70 процентов развезли по школам, - успокаивает министр Иван Вакарчук. - В ближайшую неделю этот вопрос вообще будет снят. Проблема с печатью и доставкой появилась из-за того, что в июле у отечественных производителей наблюдался дефицит бумаги. Но правительство профинансировало государственный заказ по изготовлению и доставке на 160 млн гривен.

Что ж, верим на слово, но все же повторим нашу экскурсию по школам спустя неделю, чтобы выяснить, дошли ли до столичных ребят необходимые учебники.

КОМПЕТЕНТНО

- Проблема заключается в том, что финансовый год в Украине не совпадает с учебным, - поясняют в Институте инновационных технологий и содержания образования. - А поступления денег из бюджета всегда планируют на конец календарного года. Бюджет 2009-го формировали в августе-сентябре 2008-го, и тогда расходы на изготовление учебников заложили на декабрь 2009-го. Поэтому, чтобы книги не попадали на парты к ученикам только к апрелю или маю, нам приходится добиваться у Минфина финансирования, чтобы провести госзаказ на пособия в типографиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт