Ксения ГОНЧАРОВА, Фото с сайта evropa-kipr.com (7 октября 2009)
Столица обрастает мусором

Столица обрастает мусором

- Увы, в столице так и не удалось реализовать систему раздельного сбора мусора, 90 процентов отходов попадают на свалки без предварительной сортировки, - сетует начальник Госуправления охраны окружающей природной среды в Киеве Александр Прогнимак. - Объемы отходов растут катастрофическими темпами - до 20 процентов в год, в то время как существующие технологии переработки мусора морально устаревают. До сих пор остается нерешенным и вопрос строительства второго мусоросжигательного завода, который необходим городу.

Единственное спасение - новый завод для сжигания отходов, внедрение двухконтейнерной системы сбора (пищевые отходы отдельно от мусора для вторпереработки), а также строительство двух сортировочных заводов рядом с мусоросжигательным заводом.

- Только тогда мы сможем снизить нагрузку на полигоны, куда свозят городские отходы, на 30-40 процентов, - уверен Александр Прогнимак.

Еще одна городская проблема - недостаточное количество специальных площадок для сбора и компостирования растительных отходов - палой листвы, веток, травы.

- На сегодняшний день в Киеве нет достаточного количества таких площадок, - признался главный эколог Киева. - Из-за этого растительные отходы вместе с бытовым и прочим мусором вывозятся на спецполигоны и завод «Энергия», что является грубым нарушением законодательства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт