Музеи остались без караула и сигнализации

Музеи остались без караула и сигнализации

Музей Булгакова охраняют хрупкие сотрудницы, но покидать «боевой пост» они не намерены.

Нельзя сказать, что столичные муниципальные музеи жили до 1 октября припеваючи. Так, перебивались с воды на хлеб: мало-мальские доходы разве что от продажи билетов для группок забредших интуристов да редкая денежка перепадет от меценатов. Пожалуй, так бы они шатко жили и дальше, если бы неделю назад со всех 12 городских музеев, которыми управляет горадминистрация, не сняли в один миг государственную охрану из-за задолженностей по зарплате. И это несмотря на то, что год назад после пропажи 111 картин из Музея истории Киева было велено установить в каждый музей сигнализацию.

Нынешними переменами экс-госохранники довольны - появилось время для поиска нового места работы. Да и все равно получки они не видели месяцами.

Зато музейщики в отчаянии - охранять реликвии некому, а значит, величайшие творения художников, писателей и прочих деятелей искусства находятся под пристальным взором воров.

Музей Булгакова на Андреевском спуске, 13, встретил «КП» будничной обстановкой. Одни сотрудники готовили себе обед на кухне, другие, нервно выкуривая сигарету за сигаретой, живо обсуждали последние новости.

 - Это что теперь будет с домом писателя? А как же мы теперь без мужчин-то? А вдруг ночью стекла разобьют? - вышедшие на перекур девушки горестно вздыхают.

 - До начала октября у нас были охранники с оружием, и нам было спокойно. Ребята хорошие, помогали. Сейчас остается одно: справляться с бедой своими женскими силами до тех пор, пока руководство Музея истории Киева не решит проблему. Мы ему подчиняемся, потому зависим от него напрямую. Будем дежурить по ночам. Учитывая, что все сотрудники работают с момента открытия музея, здание для нас стало родным домом. Сигнализации нет, как во многих других музеях столицы. Жаль вот только, что журналистский брат усугубляет ситуацию - дает наводку ворам, в каком музее что лежит. Но ничего, прорвемся, - в словах директора Музея Булгакова Людмилы Губианури слышится горечь.

Впрочем, не только «булгаковцы» пытаются хоть что-то предпринять, взвалив на себя бремя отсутствия охраны и сигнализации. Например, Государственный музей украинского народного декоративного искусства планирует сократить свой рабочий день для посетителей. Национальный Музей русского искусства хочет на время решения проблемы вообще закрыть вход для посетителей. Так, по словам его руководства, безопаснее. 

КСТАТИ

Сотрудники музея ранее уже сталкивались с проблемой охраны помещений и экспозиций. В частности, в середине января Госслужба охраны (ГСО) уже снимала своих охранников с музейных постов. Практически в тот же день был найден консенсус, и киевские чиновники из ГСО разошлись полюбовно. При этом власти уверяли общественность в том, что через день-другой на всех муниципальных музеях появятся сигнализация и видеонаблюдение. Впрочем, воз и ныне там: сигналиции до сих пор нет. Что уж говорить о видеокамерах.

Официально

Глава комиссии Киевсовета по культуре и туризму, депутат от БЮТ Александр Бригинец:

- Столичные власти на самом деле не рассчитались по зарплате с ГСО. На данный момент идут переговоры, и я очень надеюсь, что они успешно закончатся. По крайней мере, на ближайшей сессии Киевсовета мы поднимем этот вопрос.

Конкретно

Музеи входят в перечень списка предприятий, безопасность которых согласно указу Кабмина обязана обеспечивать Государственная служба охраны. Это значит, что в рамках безопасности государственные музеи не имеют права нанимать коммерческие охранные службы. Ведь под видом такого «частника» на территорию хранилища ценных экспонатов может войти вор. По последним данным, средняя стоимость услуг ГСО из расчета на одного сотрудника составляет приблизительно 40 грн. в час (или 7040 грн. в месяц). В то же время у частных охранных фирм эти услуги обходятся в два раза дешевле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт