Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (6 октября 2009, 01:00)
Тарифы на коммуналку повысят после выборов

Тарифы на коммуналку повысят после выборов

Комментарии: 8
В этом месяце все еще платим со скидкой 5%.

Кажется, чиновники решили немного успокоить оппозицию из Киевсовета, а с ними жителей столицы и сменили тактику. На днях зампред КГГА и главный рупор мэрии Анатолий Голубченко сообщил: повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги до выборов руководителя страны, которые запланированы на 17 января 2010 года, исключается.

- До выборов мы уже ничего с тарифами не будем делать, так как мэрия не хочет нагнетать социальное напряжение в обществе и давать возможность кому-либо из политиков спекулировать на теме тарифов, - прямо признался Голубченко. - Однако повышение тарифов точно произойдет в 2010 году. Но в этом вопросе горадминистрация в первую очередь будет исходить из текущей экономической ситуации.

Хотя неделей раньше Голубченко прямым текстом говорил, что повышение тарифов на ЖКУ начнется с 1 января.

Тем временем среди политических сил Горсовета нарастает конфликт. Как писала «Комсомолка», при КГГА создали специальную группу, которая рассматривает все вопросы, касающиеся злополучных тарифов на коммуналку для населения. На прошлой неделе состоялось ее первое заседание, на котором начальник «Киевводоканала» Ярослав Филатов предложил поднять стоимость жилкомуслуг на 50% в два этапа: с 1 января и с 1 апреля 2010 года. Таким образом, к следующему лету за двухкомнатную квартиру в Соломенском районе Киева пришлось бы отдавать уже не 235, а 470 гривен. Однако инициатива чиновника встретила жесткий отпор у оппонентов и не нашла поддержки у заммэра (хотя ранее тот сам неоднократно ее озвучивал).

Кроме того, выяснилось, как мы будем платить в текущем месяце. Напомним, в конце сентября чиновники мэрии никак не могли определиться, сколько же взимать с горожан в октябре и ноябре. Последние два месяца в столице действуют цены на 95% больше прежних. И если еще неделю назад, представители власти хотели добавить к ним еще 5%, то нынче решили не нагнетать обстановку и оставить все как есть.

- Сейчас действуют тарифы, которые вошли в силу 31 августа, - сказал зампред КГГА Анатолий Голубченко.

Между тем горожане все еще могут надеяться на решение суда по делу о тарифах. Напомним, что по иску оппозиционных сил Киевсовета 5 ноября состоится слушание, где грабительские цены теоретически могут отменить.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Должникам отключат воду и не включат отопление

Хотя чиновники и руководители муниципальных коммунальных предприятий поначалу пытались убедить СМИ, что киевляне исправно платят по новым тарифам, факты налицо - сейчас горожане без зазрения совести становятся должниками.

И потому возможно уже через месяц процедурой возвращения долгов за ЖКУ займутся профессиональные коллекторы из частных фирм. Напомним, что мэрия уже когда-то озвучивала подобную инициативу.

Кроме того, в жэках говорят, что будут отключать самых злостных неплательщиков за услуги ЖКХ, а «Киев­энерго», вполне возможно, не станет подключать задолжавшие дома к отоплению. Таким образом, коммунальщики хотят победить тотальное безденежье и хоть как-то подготовиться к отопительному сезону.

- Мы предлагаем делать закупки мазута за счет погашения населением задолженности за ЖКУ, - поделились планами в «Киевэнерго». - Такое решение было принято в конце недели на расширенном заседании коллегии КГГА. Для создания 10-дневного запаса мазута необходимо закупить 76,8 тыс. тонн стоимостью приблизительно 280 млн грн. И сделать это нужно не позже 15 ноября.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт