Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (2 октября 2009, 01:00)
Святошин утопает в мусоре

Святошин утопает в мусоре

Контейнеры давно переполнены, а «аромат» такой, что не подойти.

Уже более недели в Святошинском районе столицы дворники не убирают мусор. Так коммунальщики пытаются добиться у властей выплаты долгов по зарплате.

Ситуация приближается к критической. Напомним, дворники нескольких жэков Святошинского района уже более недели не выходят на работу, требуя своей зарплаты. Жители массива и медики бьют тревогу - если дворники не возьмутся за работу, город могут ждать эпидемии ужасных болезней. Уже сейчас по неубранным дворам снуют крысы и мыши, а от склада мусорных кульков возле контейнеров в воздухе разносится смрад. Эпидемиологи предупреждают: серые грызуны разносят такие болезни, как лептоспироз, сальмонеллез, лихорадка Ку, сыпной тиф, псевдотуберкулез и даже чума.

- Мы в курсе ситуации, но, к сожалению, не в силах что-либо сделать, - поделились с нами в СЭС Святошинского района. - Можно понять этих людей. Никто не хочет работать бесплатно. Мы контролируем обстановку в районе. Пока она не критична.

Единственное, что в силах санстанции, - при плановой проверке оштрафовать начальника жэка за мусор на его участке. Законодательство предусматривает админштраф за неубранную территорию в размере от 102 до 425 грн. Однако вряд ли от этого во дворах станет чище, а коммунальщики вновь возьмутся за работу.

А вот жители района настроены менее позитивно, чем санврачи, и имеют зуб на городские власти, которые не обращают внимания на проблему.

- Мы в ужасе от происходящего, - возмущаются жильцы дома по улице Ирпенской. - Чиновники просто обманули весь город. Повысили тарифы в два раза, а сами вообще забыли о коммунальной сфере города. Почти все жильцы окрестных домов, которые утонули в отходах, решили не платить за коммуналку. Это наш своеобразный знак протеста.

Возмущены и сами коммунальщики. Говорят, давно соскучились за работой, но выполнять ее все равно не собираются - ведь своих честно заработанных денег не видели уже 5 месяцев.

- Мы требуем полного погашения долга по заработной плате, - говорят работники жэков. - В середине сентября после отказа жилконтор работать райадминистрация выдала нам зарплату за май. Но люди не собираются довольствоваться подачками.

Каждый день коммунальщики приходят в жэк, но к своим обязанностям не приступают, а ждут реакции властей. 

- В райадминистрации нам сказали, что денег нет и с нами в любом случае не смогут рассчитаться полностью, - вздыхают бастующие дворники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бильд-редактор Харьковsinoptikhttp://kinoafisha.ua/films/otshelnik